Библия на немецком языке


События, факты

Член правления международного общества «Мемориал», председатель Красноярского общества «Мемориал» А. А. Бабий встретился с жителями района, чьи родственники подверглись политическим репрессиям, и старшеклассниками Сухобузимской школы. Мероприятие проходило в Сухобузимском краеведческом музее.

Алексей Андреевич представил вышедший недавно 11-й том Книги памяти жертв политических репрессий. В нем опубликованы списки раскулаченных граждан, том числе и проживавших на территории нашего района.

Члены общества «Мемориал» много лет ведут работу по созданию базы данных граждан, подвергшихся политическим репрессиям. Благодаря их стараниям тысячам россиян удалось восстановить честные имена родных, незаслуженно пострадавших в годы красного террора. Члены общества не только дают консультации, но и помогают получить справочную информацию о судьбах осужденных. Также они постоянно проводят экспедиции по местам, где люди отбывали ссылку.

Школьники слушали истории сухобузимцев о родственниках, переживших политические гонения. Лидия Герасимовна Суковатая рассказала о своих родителях, отбывавших ссылку на территории района. Трагичными оказались и судьбы родных Ольги Игнатьевны Анфимовой и Альбины Ивановны Сухаревой. Они были раскулачены в 30-е годы прошлого века. Попасть в списки кулаков мог любой крестьянин. Реабилитация раскулаченных и членов их семей началась только спустя 60 лет – в 1991 году.

Большой интерес вызвал рассказ Лилии Артуровны Парамоновой из Малиновки. Она сумела передать душевную боль своей бабушки, которая была сослана в Сибирь из Поволжья вместе с малолетними детьми. О том, что глава семьи Александр Гейнце был расстрелян в 1941 году, родственники узнали только в 1998. Лилия Артуровна привезла уникальные вещи, которые в семье хранят, как зеницу ока. Трудно поверить: библии и песеннику на немецком языке больше сотни лет! Кажется, время не властно над этими книгами. На страницах из тонкой белоснежной бумаги четко отпечатаны тексты молитв. Лилия Артуровна говорит, что в трудные моменты бабушка всегда доставала библию. Песенник же был незаменимым, когда в праздники за столом собиралась большая дружная семья поволжских немцев. Также от бабушки остался кожаный саквояж, вазочка и сахарница. Эти вещи она взяла с собой в ссылку и бережно хранила до самой смерти. Вазочка разбилась в дороге, но затем была склеена. И прекрасно сохранилась до наших дней.

- Для меня эти вещи бесценны, — говорит Лилия Артуровна. – Они напоминают мне о бабушке, отце, о тех страданиях, которые выпали на их долю.

Интересным было выступление главного редактора газеты «Сельская жизнь» О.М. Вавиленко. Газета старается восстановить честные имена жителей района, подвергшихся незаслуженным политическим репрессиям. На страницах «районки» постоянно публикуются списки жертв политических репрессий, рассказывается о трагических судьбах репрессированных. На такие публикации поступают читательские отклики.

А.А. Бабий обратил внимание школьников на то, что международное общество «Мемориал» проводит всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников [1] «Человек в истории. Россия – ХХ век» [1]. Лучшие работы публикуются в сборниках. Алексей Андреевич показал вышедшую недавно книгу, в которую вошли сочинения школьников Хакассии.

Мероприятие закончилось, но его участники еще долго не расходились. Рассказы очевидцев тех страшных событий не оставили ребят равнодушными и вызвали небывалый интерес. Они еще долго листали «Книги памяти», стараясь отыскать в них фамилии своих родных.

Светлана ТАРАНЕНКО Фото Ольги Вавиленко

Сельская жизнь (Сухобузимское) 8 ноября 2013 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е