Две удивительных встречи со святителем Лукой


В начале этого года исполнилось 90 лет с начала пребывания в енисейской ссылке Святителя Луки, архиепископа, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Сталинской премии, учёного, основоположника региональной анестезии и основ гнойной хирургии, блестящего хирурга, богослова, проповедника, а в миру - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Жизнь его полна нераскрытых тайн: как могло случиться, что одной и той же рукой написаны глубоко научные "Очерки гнойной хирургии", "Регионарная анестезия" и книга "Дух, душа и тело", 11 томов проповедей? Но религиозность никогда не заглушала в нём безграничную преданность долгу врача и учёного, несмотря на случавшиеся заблуждения и противоречия.

Свою веру он пронёс через всю жизнь. Войно-Ясенецкий принял первый сан уже зрелым человеком и опытным хирургом; будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции студентам Ташкентского университета в рясе с крестом на груди. Перед операцией всегда молился и благословлял больного, ставил йодный крестик на месте предполагаемого разреза, отказывался оперировать, если начальство пыталось вынести икону из операционной.

По свидетельствам очевидцев, даже безнадёжные больные и раненые зачастую выздоравливали, если они были пациентами Святителя.

Имя Лука Валентин Феликсович получил, когда был тайно пострижен в монахи,- в честь апостола-евангелиста, врача и иконописца. Возможно, небесное покровительство апостола Луки давало силы в нечеловеческих испытаниях и гонениях, выпавших на долю Войно-Ясенецкого.

После рукоположения в епископы Святителя арестовали и, проведя многочисленные допросы, как политического преступника выслали в Сибирь. Впереди города Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск. Наконец, в лютую январскую стужу 1924 года, архиепископ Лука на санях прибыл в Енисейск.

В своей автобиографической книге "Я полюбил страдание" он писал: "Мой приезд в Енисейск произвёл настоящую сенсацию, которая достигла апогея, когда я выполнил экстракцию врождённой катаракты трём слепым маленьким мальчикам-братьям и сделал их зрячими. По просьбе доктора Василия Александровича Башурова, заведовавшего енисейской больницей, я начал оперировать у него и за два месяца жития в Енисейске сделал немало очень больших хирургических и гинекологических операций. В то же время я вёл большой приём больных у себя на дому, и было так много желающих попасть ко мне, что в первые же дни оказалось необходимым вести запись больных".

Пациентом Святителя был и наш земляк Аркадий Павлович Кочнев. Будучи ребёнком, он долго и тяжело болел - остеомиелит правой ручки. Никто из енисейских врачей не смог вылечить мальчика. И тогда мама, Александра Георгиевна, посадила маленького Аркашу на санки и отвезла к попу.

Стоит ли говорить о том, что "попом" был архиепископ Лука? Он сделал ребёнку операцию и тем самым спас ему руку.

Прошли годы. Мальчик вырос. В годы Великой Отечественной войны Аркадий Кочнев был призван на фронт.

Из воспоминаний дочери, Нины Аркадьевны Кочневой: "Мой отец попал на прорыв Курской дуги. Спасая друга, он получил тяжёлое сквозное ранение правой половины грудной клетки с повреждением печени".

Кто-то из друзей укрыл его офицерской шинелью, бой продолжался. Похоронная бригада нашла его еле живого только ночью.

После операции был поезд, раненых эвакуировали в Иркутск. Сестра Тамара Павловна, узнав о случившемся с братом, успела приехать в Красноярск и снять Аркадия с поезда. В бессознательном состоянии с высокой температурой он был доставлен в госпиталь N 1515, где оперировал и консультировал архиепископ Лука.

Из рассказа Аркадия Павловича: "Очнулся я, глаза открыл, а надо мной Бог склонился, смотрит на меня и говорит: "Молодой человек, а что это у вас за шрам на руке?" Тут я в себя пришёл, отвечаю: "Это мне в детстве поп операцию сделал от остеомиелита". Улыбнулся Владыка и говорит: "Узнаю свою работу". Когда Владыка Лука шёл по палате, то, казалось, идёт большая чёрная гора, потому что ходил он всегда в рясе. С ранеными шутил, улыбался".

"Вот такие две удивительные встречи произошли в жизни моего папы с Владыкой Лукой, а для нас он уже Святитель Лука",- пишет Нина Аркадьевна Кочнева. Она по крупицам собрала воспоминания близких, родных, друзей, записала и прислала в наш Енисейский музей.

Т. ИЛЬИНА, библиотекарь Енисейского краеведческого музея.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Красноярский рабочий 22.02.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е