Жертвам политических репрессий


В Краснотуранске Красноярского края открыт Памятный знак 8 мая 2014 г. в с. Краснотуранск Красноярского края состоялось торжественное открытие Памятного знака «Жертвам политических репрессий». До этого открылась экспозиция, посвящённая репрессиям в музее с. Краснотуранска «ЗЕРКАЛО ПАМЯТИ. История политических репрессий в музее». В плане ещё создать и издать «Книгу Памяти» на основе воспоминаний бывших репрессированных, а ныне реабилитированных Краснотуранского района.

На торжественном открытии собралось много народу с живыми цветами. Школьники средней краснотуранской школы изготовили гирлянду из сосновых веток, украшенную цветами.

С приветственным словом обратились к собравшимся глава Краснотуранского района Каптуров М.И., депутат Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая РОССИЯ» Трикман Н.В., депутат Законодательного Собрания края Пащенко О.А., бывший репрессированный Краснотуранского района Михалевич М.А. Торжественное открытие организовано было Домом культуры с. Краснотуранска, директор Тимофеева Н.А.

После открытия было организовано чаепитие в кафе «Манго». Предприниматель Филатов О.В. – владелец кафе – угощал вкусными пирожными, чаем. Потом фотографировались. Праздник был долгожданным. Погода стояла отличная, как будто она благодарение от Господа Бога, и радостью и гордостью за поколение теми людьми, которых с нами нет, – от пострадавших от репрессий. Для того, чтобы это событие состоялось, понадобилось два года.

Что же предшествовало этому?

В 2011 г. я познакомилась в Красноярске с Аполлосовым В.И., руководителем краевой ассоциации по защите прав жертв политических репрессий, а он познакомил меня с председателем общества «Мемориал» Красноярского края Бабий А.А., который и рассказал о том, что в Красноярском крае давно уже установлены в районах памятные знаки, ведутся работы по изданию «Книг Памяти» на основе архивных данных и воспоминаний репрессированных. Аполлосов В.И. сразу ознакомил меня с тем, что ведёт работу по «возмещению государством компенсации за нанесённый моральный вред в результате репрессий», и он оказывает юридическую помощь в оформлении исков. Поэтому и я поставила себе цель провести работу в этом направлении в Краснотуранском районе.

Два года назад местным отделением политической партии «Справедливая РОССИЯ» Краснотуранского района организована общественная районная организация «По защите прав жертв политических репрессий». Инициатором по воле судьбы стала я. Нами была проведена определённая работа по выплате компенсации за моральный вред репрессированным. Прошли районный, краевой, международный суды. Обращения с подписями были направлены в Законодательное Собрание края, в Госдуму, Президенту России Путину В.В. Наши иски не удовлетворили, все нам отказали. Не сразу всё получилось. НО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ СПРАВИЛИСЬ. И поверили, что наш Краснотуранский район не хуже других. И я нашла поддержку от жителей, руководителей района. Оказала моральную поддержку редактор газеты «Эхо Турана» Матвеева Т.Н. Власти края и люди благодарят этого отзывчивого человека, патриота.

Все два года я настойчиво шла к цели: установить Памятный знак жертвам политических репрессий, но без поддержки многих людей района я бы ничего не сделала. Сегодня говорю СПАСИБО всем-всем, кто участвовал и помогал воплотить эту мечту в реальность.

Средства на создание и установку выделило руководство регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в крае. Особое спасибо Трикману Н.В., депутату Законодательного Собрания. А когда деньги появились, была уже конкретная моя работа по организации установки Памятного знака.

Говорю спасибо главе Краснотуранского района Каптурову М.И.; депутату Законодательного Собрания края Пащенко О.А.; главе Краснотуранского сельсовета Климову В.В.; руководителю муниципальной службы Степущёнок В.И; работникам и руководителям районной администрации Пермяковой О.Р., Вшивковой В.М., Кондрашиной Д.А., Никитенко Т.А., Эбель Н.Г.; председателю Общественного совета при районной администрации по социальной политике Сторожевой В.А.; заведующей районного архива Жариковой Т.Н.; директору комплексного центра социального обслуживания Краснотуранского района Бычковой Н.Н.; председателю общественной районной организации Краснотуранского района Лисица И.А. «По защите прав жертв политических репрессий»; директору средней школы Вольф О.К.; работникам центральной районной библиотеки, музея Бернятской Т.М., Гончаренко Т.Н., Нефедовой Л.А., Хомчик О.Н, Калягиной Л.О. – заместителю Бычковой Н.Н. Им признательность за моральную и информационную помощь.

Отдельное спасибо Воробьёвой Ю.В. – специалисту районного отдела образования Краснотуранского района, её помощь была очень ценной: она знакомила меня с работами школьников и их руководителей, посвящённых репрессированным нашего Краснотуранского района, которые я направляла Бабий А.А. – в общество «Мемориал» нашего края.

Спасибо и предпринимателям Краснотуранского района: Банзимир В.Э., директору ЗАО «Тубинск» Штеле А.А. – он же депутат райсовета; Белогубец К.А., Рукавишниковой Е.И., Терпиловской Е.Н., Дзюрда Л.Л., Солейникову С.В., Филатову О.В., Фирюлиным А.Ю. и Е. В., Ороповой Л.А., Гафнер А.А. Благодарю за помощь в установке Памятного знака Комлева А.К., Кудрявцева А.В., Домбинского Е.А., Щукина А.М., Хлебникова В.М., Саракаева Н.А., Никитину Л.П., Вольф В.А., Воробьёву Л.Г., Винтер А.А., Кухарчук В.В., Линд Е.В., руководителя центра «Немецкой культуры» в Краснотуранском районе Щербина А.А.; за помощь в создании экспозиции «Зеркало памяти. История политических репрессий в музее», за документы, фотографии, предметы быта, сохранённые от родителей, – Иваеву Л.А., Носкову Ф.Д., Майер Э.А., Вольф К.М., Шулаеву В.Я и других. Хочу выразить признательность от всего сердца и всем, кто принял участие в наших трудах по репрессированным, в том числе и председателей сельсоветов и депутатов райсовета Краснотуранского района. Все эти мероприятия показали, что народ един, когда это касается общего благого дела! Желаю здоровья и счастья нашим помощникам. А активистам-общественникам успехов в общественной деятельности и так же, как и мы, установить Памятный знак «Жертвам политических репрессий» и осуществления всех задуманных хороших дел на своей земле!

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
И БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА!

Ф.Л. ЩУКИНА, помощник депутата Законодательного Собрания Трикмана Н.В., председатель Совета местного отделения «Справедливой РОССИИ» в Краснотуранском районе.

Красноярская газета 16 мая 2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е