Память о ней хранится здесь


К 90-ЛЕТИЮ РАЙОНА

20 лет прошло с того времени, как в нашем районе появился краеведческий музей. Он расположился в центре Казачинского, в живописном парке, небольшой и, по мнению многих наших посетителей, уютный. Основателем музея была Генриетта Константиновна Шарлай.

Об этом человеке написана не одна статья. статья, не одна исследовательская работа была проведена школьниками района, немало материалов о Гёнривтте Константиновне, ее творчестве, ее судьбе собрано в нашем архиве.

Для тех, кто еще по каким-то причинам не знаком с историей жизни Генриетты Шарлай, мы готовы ее рассказать.

В далекие довоенные годы Генрика Голимонт (так звали Генриетту близкие люди) окончила балетную школу и работала в Вильнюсском театре. Муж ее служил офицером в польском войске. В 1941 году он погиб в плену у немцев, а вскоре и Вильнюс тоже оказался оккупирован. Генриетта вынуждена была продолжать работать и танцевать перед немцами, чтобы хоть как-то выжить и не умереть от голода.

После освобождения Вильнюса она вместе с концертной бригадой ездила по линии фронта, выступала перед бойцами Советской Армии. Довелось ей работать и с Клавдией Шульженко.

Уже после войны Генриетта Константиновна Голимонт была сослана в Сибирь как враг народа, по 58-й статье, так она оказалась в нашем районе, в д. Пятково. Здесь познакомилась она со своим будущим мужем, сосланным украинцем, Василием Федосеевичем Шарлаем, и 13 мая 1960 года они поженились. Только через 6 лет семье разрешили переехать в Казачинское, когда у них уже был сын Владимир.

Практически сразу Генриетта начала работать с детьми, учить их искусству танца, организовав в районном Доме пионеров хореографическую студию.
Быстро освоилась Генриетта Константиновна в Сибири, начала интересоваться жизнью и бытом сибиряков, изучать местную историю.

Казачинцы охотно помогали ей рассказами о вековых традициях, понимая, что она старается сохранить все это для потомков. Вскоре практически со всех уголков края повезли собирательнице предметы быта, доставшиеся от предков в наследство, а также воспоминания о событиях прошлых лет.

За много лет постоянной работы по сбору материалов по краеведению у Генриетты Константиновны их накопилось столько, что они едва умещались в маленьком кабинете районного Дома пионеров, где часто проводились школьные экскурсии. Генриетта Шарлай уже не первый год задумывалась о том, как было бы хорошо организовать краеведческий музей в районе, однако подходящих мест не было. Да и времена настали такие, что надежды на строительство отдельного здания для музея казались несбыточными. Тем не менее за годы плодотворной общественной деятельности, Генриетта Константиновна заработала непререкаемый авторитет и уважение среди казачинцев. К ее мнению прислушивались и руководители района. В начале девяностых по итогам переписки с художником Фроловым, она получила более ста его картин, которые уже никак не умещались в краеведческой комнате Дома пионеров. И Генриетта Константиновна перешла к активным действиям. Практически каждый день ходила она к районным властям, чтобы хлопотать о новом здании музея. И в один прекрасный момент ее мечта сбылась.

Поскольку краеведческая работа стала главным делом всей ее жизни, Генриетга Константиновна предусмотрела в новом здании комнату и для себя. Но этого не случилось. Краеведческий музей открыл свои двери для посетителей в марте 1994 года. К тому времени его основательнице уже нездоровилось, и оставшиеся годы жизни она провела в кругу семьи своего сына.

Сейчас краеведческий музей стад музейно-выставочным центром, так как в фондах и архивах есть не только краеведческие материалы о жизни района, но и коллекции картин художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В краеведческом зале рассказывается об истории района, истории людей, живших когда-то и живущих сейчас; в выставочном зале ежемесячно проходят выставки картин, фотографий и изделий мастеров ДЛИ.

Память о Генриетте Константиновне Шарлай навсегда осталась здесь. В архивах хранятся альбомы с фотографиями учеников ее хореографической студии, рассказы и воспоминания о краеведческой работе Генриетты Константиновны, и мы с удовольствием рассказываем об этом чудесном человеке нашим посетителям.

Вера Четыркина, главный хранитель фондов

Новая жизнь (Казачинское), 24.06.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е