Папины письма, детские слёзы...


В музейном центре на Стрелке открылась передвижная выставка "Папины письма", созданная по проекту Международного общества "Мемориал" и посвящённая переписке репрессированных родителей со своими детьми в годы сталинского террора.

Эта уникальная выставка, подготовленная по материалам архива и музея общества "Мемориал" (Москва), проходит одновременно в пяти городах России - Воронеже, Перми, Костроме, Томске и Красноярске. В нашем городе над экспозицией работали члены Красноярского отделения общества "Мемориал" (куратор - Алексей Бабий) при поддержке музейного центра.

Как сказал Алексей Бабий, подобной выставки в Красноярске ещё не было. "Люди, которые попадали в лагерь, пытались этими письмами поддержать своих детей и этим спасали себя от одичания. Много очень пронзительных писем, которые невозможно читать без волнения. Много фотографий, хранящих атмосферу того времени. Некоторые письма похожи на маленькие учебники - в них есть стихи, рисунки, поучительные советы детям, факты из истории и географии, высушенные цветы и листья... Эти письма полезно почитать и современным детям!"

Два стенда выставки посвящены красноярцам - Александру Яворскому и Ионатану Дистергофту. Александр Леопольдович Яворский (1889-1977) - известный учёный, краевед, художник, основатель и первый директор заповедника "Столбы", был арестован в 1937 году и осуждён на десять лет по обвинению в антисоветской агитации. Повторный срок отбывал с 1948-го по 1954 год. Находясь в лагере, он написал поэму "Столбы", переписывался с женой Евдокией Ивановной и дочерью Алевтиной. Рядом - стенд с письмами другого красноярца, Ионатана Готлибовича Дистергофта, который был неоднократно репрессирован и писал из лагеря трогательные письма дочери Инне. Особенно поражают его слова на семейной фотографии: "Моя любимая крошка! На далёком Севере не забудь нас и не допускай, чтобы кто-нибудь выколол нам глаза. Может, ещё и встретимся..." В те жестокие годы заставляли на фотографиях выкалывать глаза "врагам народа".

"Нельзя забывать прошлое, чтобы оно не вернулось,- сказал, открывая выставку, директор музейного центра Михаил Шубский.- Эту выставку мы будем возить по краю, чтобы её смогли посмотреть как можно больше наших земляков. Это - история, которая всегда рядом с нами."

На открытии присутствовали дети репрессированных красноярцев, которые благодарили организаторов выставки. Внучка Ионатана Дистергофта вспоминала, едва сдерживая слёзы, что её дедушка, который был наполовину немцем, присылал из лагеря стихи, где были такие строчки:

...Над документами я плачу,
А кажется - свой долг плачу!..

А одна учительница поблагодарила создателей выставки за то, что они хранят память о прошлом, и пообещала приводить сюда школьников. "Кстати, школьники помогали нам готовить эту выставку,- заметил Алексей Бабий.- Ведь она предназначена в первую очередь для молодых!"

Выставка будет открыта в музейном центре до 30 октября (Дня памяти жертв политических репрессий), после чего отправится по всему краю.

Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Николай Любченко с сыном Олегом (1934 год).

Красноярский рабочий 20.09.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е