Пересмотру не подлежит


Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Подробности о том, как норильчане отметили День памяти жертв политических репрессий, читайте в «Заполярной правде» завтра.

Сорок лет назад, 30 октября 1974 года, узники мордовских и пермских лагерей объявили совместную голодовку и зажгли свечи в память о безвинно погибших от репрессий. В этот же день правозащитник Сергей Ковалев собрал в квартире академика Андрея Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с конца 1980-х — демонстрации в столицах и городах союзных республик. 18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Постановление «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти в нашей стране.

Норильчане более двадцати лет в День памяти жертв политических репрессий приходят на мемориал «Норильская Голгофа», чтобы молитвенно помянуть безвинных узников лагерей. Накануне в Музее истории НПР состоялся вечер памяти, на которой горожанам представили обновленную выставку «Пересмотру не подлежит», созданную по материалам из музейных фондов с использованием документов архивов города и Заполярного филиала, новых экспонатов и материалов, переданных музею семьями репрессированных.

На встрече, в которой принимали участие руководители города и комбината, члены «Общества защиты жертв политических репрессий», духовенство, творческая интеллигенция, школьники и студенты, презентовали и новый выпуск сборника «Мемориал», посвященный 25-летию Норильского отделения общества «Мемориал». Сборник состоит из двух выпусков — седьмого и восьмого. В них вошли материалы о восстании заключенных «Норильлага» в 1953 году и публикации об истории репрессий в Норильске. Сборник поступит в библиотеки и учебные заведения города в ноябре этого года.

Заполярная правда 30.10.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е