Красноярский «Мемориал» опасается за Универсиаду из-за памятника Сталину


По мнению правозащитников, монумент «вождю народов» станет источником политической напряженности в регионе

Председатель правления Красноярского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Алексей Бабий обратился с открытым письмом к мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову, в котором указывает на то, что установка памятника Иосифу Сталину в городе неприемлема с точки зрения имиджа города.

Напомним, на этой неделе группа депутатов городского совета Красноярска подготовила обращение на имя губернатора края Виктора Толоконского, главы города Эдхама Акбулатова, спикеров регионального Заксобрания и горсовета Красноярска с просьбой разрешить установку в столице региона бюста Иосифа Сталина. Необходимость установки изваяния объясняется празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В своем обращении к мэру Бабий пишет, что памятник «вождю народов» будет источником постоянной политической напряженности и может лишить город зимней Универсиады-2019.

«Установка бюста нанесет непоправимый урон имиджу Красноярска. Не исключено, например, что это поставит под вопрос проведение Универсиады», - говорится в письме.

Алексей Бабий также приводит данные ГУМВД по Красноярскому краю и регионального управления ФСБ, согласно которым количество людей, пострадавших от сталинских репрессий в Красноярском крае, исчисляется сотнями тысяч. В том числе, 12 тысяч красноярцев были расстреляны в 1937-1938 по лимитам, подписанным лично Иосифом Сталиным.

АиФ на Енисее 19.03.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е