Памятники раздора. Зачем Красноярску Сталин и Лебедь?


С наступлением весны среди красноярцев обострились дискуссии, стоит ли устанавливать монументы двум спорным персонажам истории


Красноярские депутаты вышли с инициативой установить в столице края памятник Сталину. А в краевой парламент поступило предложение об установке бюста экс-губернатора региона Александра Лебедя. Оба предложения вызвали у горожан самые неоднозначные суждения.

За Родину, за Сталина

Увековечить вождя коммунисты предлагали ещё 10 лет назад. Но тогда судьбу памятника решил губернатор Александр Хлопонин, заявив, что бюст не должен быть установлен. И добавил, что согласен видеть его только в одном ряду с такими великими полководцами, как Жуков, Рокоссовский и Конев.

На прошлой неделе депутаты горсовета (16 из 36) обратились к руководителям края и города с просьбой выделить место для установки бюста Сталина.

«Не понимаю, почему мы должны гнобить свою историю, снося памятники Ленину, Дзержинскому, Сталину, - говорит депутат Геннадий Торгунаков. - Мой дед - герой, как и другие, шёл в бой «за Родину, за Сталина». Иосифу Виссарионовичу досталась страна «от сохи», после Гражданской войны. Ему приходилось вести политику в сложных условиях. Да, она была жёсткой, но обусловлена временем. И потомки сегодня не вправе сказать, что этот человек не достоин бюста, тем более в честь 70-летия Победы».

Но мнение тех, кто не подписал документ, выглядит жёстко.

«Мне тоже подсовывали этот документ, но я не стал его подписывать, - рассказал депутат Сергей Толмачёв. - В горсовете много других, более важных дел. Можно долго вдаваться в дискуссии о роли личности в истории. Смысла во всём этом не вижу, как и в реализации такого рода инициатив, тем более сейчас».

Выступая против памятника «вождю народов», председатель «Мемориала» Алексей Бабий принёс 12 томов «Книги памяти» в мэрию Красноярска. И сопроводил запиской, в которой говорится, что в этой книге имена более чем 600 тысяч человек, арестованных и расстрелянных в годы сталинизма, и их мнение тоже необходимо учесть, потому что «своими смертями они уже проголосовали против установки памятника Сталину».

Ничего личного

О том, следует ли устанавливать в Красноярске памятник Александру Лебедю, мнения тоже разделились. На последней сессии ЗС края этот вопрос довольно бурно обсуждали уже краевые парламентарии.

«С 1999 по 2002 год Красноярский край потерял почти все градообразующие предприятия, - высказал позицию депутат Анатолий Быков. - Край превратился в колонию, больше на эту тему даже говорить не нужно - ничего личного».

Депутаты пытались спорить, ведь памятник предполагается не бывшему губернатору, а генералу.

«Эта новость вообще свалилась, как снег на голову, - признался депутат Олег Пащенко. - О том, что памятник уже изготовлен, мы узнали из СМИ. Такое ощущение, что всё делается секретно, обходя мнение десятков тысяч горожан».

Точку в споре поставил Виктор Толоконский, губернатор края:

«Любая установка памятника требует прохождения определённой процедуры. В этом случае такая процедура пройдена не была. А значит, памятник устанавливаться не может. Есть общественные слушания, комиссия, которая должна с учётом мнения красноярцев эту ситуацию оценить. И принять решение».

За годы репрессий в Красноярском крае:

50 000 человек было арестовано;
18 000 человек - расстреляно (в том числе 12 000 с 1937 по 1938 гг.);
550 000 человек находилось на спецпоселении.
Позже все они были реабилитированы.

Мы поинтересовались у рядовых красноярцев, как они относятся к идее установить в городе памятник Сталину?

Владимир Бураков, пенсионер:
«Какой памятник?! Его нужно судить самым беспощадным судом, почему об этом до сих пор никто не говорит?»

Вероника Шаповалова, учитель математики:
«Просто шокирована, неужели правда взрослые люди могут это обсуждать?»

Сергей Дубинин, безработный:
«Не представляю, как бы я объяснил это своему внуку. Он знает, кто такой Сталин, что он сделал, в том числе с нашей семьёй. Мы немцы Поволжья, пережили все ужасы депортации, я потерял маму, младшую сестрёнку, еле выжил сам».

Татьяна Колесова, многодетная мама:
«Поставить памятник - значит, признать, что он был прав. Давайте, политики, так и поступайте с недовольными и несогласными. К чему всё это может привести, даже подумать страшно».

Виктор Грищук, водитель автобуса:
«Ленину же памятник стоит - и никто его сносить не собирается. Хотя его роль в истории давно уже сменилась с белой на чёрную. Чем Сталин хуже или лучше?»

Маргарита Ильина, пенсионерка:
«Говори не говори, а порядок при Сталине был. Я отлично помню, что делали в колхозе за украденные колоски. Сейчас тащат тоннами и остаются безнаказанными. Таким ворам бюст Сталина точно был бы устрашением».

Светлана Хустик

АИФ на Енисее 25.03.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е