Одно имя. Одна жизнь. Один знак


День памяти жертв политических репрессий отметили в Красноярске. Около трёхсот человек, пришедших почтить память пострадавших в годы Большого террора, принесли фотографии своих родных и близких. “Идея с фотографиями родилась под влиянием “Бессмертного полка”, — сказал председатель краевого общества “Мемориал” Алексей Бабий. — Ведь репрессии — это не цифры, это всё живые люди. И вспоминать их надо каждого по отдельности”.

Посетил поминальные мероприятия и заместитель начальника управления общественных связей администрации губернатора Красноярского края Рашит Рафиков. Он рассказал историю своей семьи, где тоже есть безвинно пострадавшие в годы репрессий, и призвал не забывать имён своих предков, перенёсших чудовищные физические и ещё большие душевные страдания. “Очень тяжёлая дата, с болью, с кровью, со щемящим сердце чувством утраты, — сказал Рашит Рафиков. — Но эту боль надо помнить, надо передать её нашим потомкам, чтобы трагедия никогда не повторилась”.

На мероприятии организаторы обратились к собравшимся с предложением поддержать проект “Последний адрес”, инициированный в 2014 году журналистом и издателем Сергеем Пархоменко. Проект направлен на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. Его принцип — одно имя, одна жизнь, один знак. В память о пострадавшем на стене дома — последнем его прижизненном адресе — устанавливается мемориальная табличка размером с ладонь. На ней указывается имя репрессированного, его профессия, даты рождения, ареста, гибели и реабилитации. Гражданская инициатива “Последний адрес” развивается при поддержке Международного историко-просветительского правозащитного благотворительного общества “Мемориал” и его активистов. Десятки таких знаков уже установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Воронеже, Иркутске, Кирове, Костроме и других городах России.

“Работа над проектом “Последний адрес” очень непростая, — сказала представитель организаторов Дня памяти Мария Лагутенко. — Я надеюсь, что среди красноярцев найдутся такие люди, такие инициативные группы, которые его поддержат. Результатом станет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков на фасадах домов. Этим мы увековечим память о наших предках”.

Городские новости 05.11.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е