Ждем фотографии


Издание Книги памяти

В центральной районной библиотеке есть среди прочих полка, где выстроились тома Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, которая издается при участии краевого правительства, Архивного агентства края, Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал с 2004 года». Имеются Книги памяти также в архиве и в отдельных семьях жителей нашего района.

Те, кому довелось листать и читать эти книги, знают, что в них содержатся статьи о политических репрессиях в крае, воспоминания бывших политзаключенных, исследовательские работы школьников, а главное - списки тех, кто в разное время был репрессирован, расстрелян, отбывал наказание в тюрьмах и ссылках нашей необъятной страны. В конце каждого тома есть раздел «По ком звонит колокол...», где помещены фотографии наших репрессированных земляков, до срока ушедших из жизни. На нас с черно-белых портретов смотрят такие благородные, умные и открытые в своей простоте лица, что боль пронизывает от мысли, как можно было так жестоко расправиться со всеми этими людьми. За что?! На последней обложке всех книг - пронзительные слова: «Когда однажды пробьет час непредвзятого исследования русской истории и выяснится число уничтоженных, заключенных в лагеря, изгнанных и сосланных людей, мир не поверит ни глазам своим, ни ушам».

Выпущено в свет 13 томов Книги памяти. В последние три тома вошли списки граждан, раскулаченных на территории Красноярского края. В настоящее время идет работа над очередным, 14-ым томом, который будет посвящен нашему району. Сбором фактов и документов занимается, в частности, председатель краевого общества «Мемориал», руководитель рабочей группы редколлегии Алексей Бабий.

В этом томе, как и в предыдущих, планируется заключительный раздел «По ком звонит колокол...», а для него потребуются фотографии. В связи с этим обращаемся к жителям Ермаковского, Шушенского и бывшего Верхнеусинского районов. В семьях некогда раскулаченных жителей наверняка хранятся фотографии родственников, пострадавших от репрессий. Чтобы и в этом томе, помимо списков, были фотографии ваших родных, просьба принести их (или переслать в электронном виде) в Ермаковский районный архив. Фотографии будут отсканированы и возвращены владельцам. А после издания Книги памяти семьи, чьи родственники в ней упомянуты, могут получить эту книгу в дар.

Адрес архива: с. Ермаковское, площадь Ленина, 7. Телефоны: 2-15-85, 8-391-38-2-15-85. Е-mail: аrhiv.ermak@mail.ru С вопросами можно обращаться также к председателю местного отделения союза реабилитированных по телефонам 8-908- 022-78-67, 2-13-55.

Надежда Чеховская, директор МКУ «Архив Ермаковского района»,
Лариса Голубь, председатель Ермаковского отделения союза реабилитированных Красноярского края.

Нива (Ермаковское) 16.06.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е