Никулинский мемориал


ПАМЯТЬ

Никулинский мемориал

Вот и прошло пять лет после нашей последней встречи. А нынче, накануне 85-летия со дня скорбных событий, связанных с переселением забайкальцев в Никулино Енисейского района, мы снова приехали в эту деревню, где решено было установить металлический поклонный крест.

Он был приобретен на пожертвования земляков, среди которых Г.Ф. Тихонова, В.И. Бакшеев, Е.Г. Лагунов, А.Л. Высотин, М.С. Золотухина, А. С: Золотухина, С.И. Высотина, Г.А. Старикова, Н.А. Титова, Г.В. Титова, А.М. Кудрина. Большую предварительную работу провели А.Л. Высотин и С.И. Высотина. Отдельное спасибо экипажу скоростного судна «Красноярск» во главе с капитаном Юрием Парфеновым за внимательное отношение к нам. Встретили нас С.В. Городнов на автомобиле со своим соседом и племянником. В тот же день, 15 июля, общими усилиями крест был установлен, а на назавтра поставлены и памятные таблички семьям Бакшеевых и Лагуновых (на фото). Наступило 17 июля - скорбная и памятная дата. Прибывший из Ярцево настоятель Благовещенского храма отец Георгий провел освящение поклонного креста и молебен по усопшим. Этим была отдана дань памяти тем, кто остался в этой земле. После молебна мы с сыном В.И. Бакшеевым съездили на озеро Сибулон - еще одно памятное место жертвам ГУЛАГа... А на следующий день, попрощавшись с родными на погосте, дружной семьей Василия Федоровича и Зои Алексеевны Городновых, гостеприимными хозяевами Сергеем Васильевичем и Ниной Ива-новной, мы покинули Никулино.

Виктор ЭПОВ
п. Подтесово

Душой мы с вами, дорогие!

Я, Морогин Виктор Ювинальевич, шлю привет и добрые пожелания участникам никулинской встречи потомков спецпоселенцев из Забайкалья.

Два года назад я посетил деревню Никулино, чтобы самому посмотреть те памятные для моих родственников места, где в 30-е годы прошлого столетия сама жизнь была трудным делом. Знаю историю пребывания моих родных в Сибири со слов моего брата Морогина Петра Ювенальевича и из других источников. Сам я родился в 1942 году под Енисейском, но закон о реабилитации распространен и на таких, как я. Страдали мои родные, а льготы по закону действуют и на меня. Увлекаюсь историей и знаю многое о тех теперь уже далеких событиях. Очень надеюсь, что подобное больше не повторится. Сам я продолжаю работать и уверен, что благодаря трудолюбию можно многого добиться. Душой я остаюсь с вами. .

Виктор МОРОГИН


Вечная память всем забайкальцам-никулинцам, невинно пострадавшим от репрессий в 30-е годы

В связи с 85-летней годовщиной со дня трагических событий 1931 года передаю никулинцам и участникам настоящих событий мой привет из Москвы и мою благодарность за все, что они делают для сохранения памяти пострадавших наших земляков- забайкальцев, ставших никулинцами:.

17 июля 1931 года наша семья была высажена на никулинский берег. Полтысячи человек должны были выжить в невероятно трудных условиях. На памятной плите в Никулино - десяток фамилий наших родственников: Мальцевы, Золотухины, Ивановы, Бакшеевы, Писаревы, Эповы, Шмакотины... Я учился в Никулино в первом классе. Только за четыре голодных года умерли восемь членов нашей семьи, из них трое детей в возрасте до пяти лет. Обе мои бабушки - Рима и Марфа - умерли в 1933 году в один день и похоронены в одной могиле...

Душевная боль за пережитое родными и близкими осталась в сердце навсегда... Вечная память всем забайкальцам-никулинцам, невинно пострадавшим от репрессий в 30-е годы.

Петр МОРОГИН
г. Москва

Никулинский мемориал

В 2016 году в деревне Никулино Енисейского района удалось осуществить давно задуманное: в июле с помощью неравно-душных людей был поставлен и освящен поклонный крест и установлены памятные таблички с именами Бакшеевых и Лагуновых. Этим было положено начало мемориала.

В конце сентября 2016 года мне зновь посчастливилось побывать в Ник<улино, чтобы установить ограду и таблички с именами родных людей, которых уже давно нет с нами. Большую помощь в этом оказали братья Петр Ювинальевич и Виктор Ювинальевич Морогины из Москвы, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Мицуков из Челябинска, Евгений Георгиевич Лагунов из Московской области. Посильный вклад внесли В. И. Бакшеев, А.Л. Высотин, А.И. Голобоко, Т.И. Жданова, ГФ. Тихонова. Особая благодарность экипажу скоростного судна «Енисейск», возглавляемого капитаном Виталием Николаевичем Шурмилевым. В Никулино я вновь оказался в гостеприимном доме семьи Сергея Васильевича и Нины Ивановны Городновых. В течение двух суток таблички были установлены, ограда поставлена. На месте неоценимую помощь оказала трудолюбивая семья Мешковых.

Виктор ЭПОВ
п. Подтесово

Енисейская правда 11.08.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е