Неужели отец не заслужил нормальной могилы?


Обращается к вам 82-летняя пенсионерка, коренная жительница города Красноярска.

Мой отец, Гаврил Николаевич Близневский, 1907 года рождения, бывший офицер, по заданию правительства строил завод "Красмаш" и ТЭЦ-1, подвергался репрессиям, потом снова работал.

В 1974 году, в возрасте 67 лет, он умер. Я поставила отцу памятник, который простоял 42 года. Теперь очень нужен ремонт. Обратилась на "Красмаш" и ТЭЦ - получила отказы. А ведь дорого дались отцу эти стройки.

В 1937 году начальника строительства "Красмаша" Александра Петровича Субботина расстреляли, а моего отца посадили, 6 месяцев он провёл в тюрьме.

Дали телеграмму К. Е. Ворошилову, от которого мой папа получил золотые именные часы, когда тот приезжал в Красноярск. Отца освободили. К началу войны завод и ТЭЦ были построены... Неужели Г. Н. Близневский не заслужил того, чтобы отремонтировали памятник на его могиле?

Для решения вопроса меня послали в управление соцзащиты по месту жительства. А соцзащита потребовала, чтобы я заплатила за капитальный ремонт, и отобрала субсидию - 1 900 рублей.

Пенсия у меня - 12 300 рублей. Дом, в котором живу, стоит с 1966 года, это хрущёвка, которая принадлежала железной дороге, а потом была передана городу. Капитальный ремонт ни разу не проводился. Сейчас мне уже дали субсидию для взносов на капремонт, но сколько до этого нервов измотали... Словно я преступница...

Что касается памятника, часть затрат я смогла взять на себя. А у власти есть деньги на фонтаны в Сибири, но нет - для людей, которые им верно служили. Где справедливость?

Я хотела написать президенту, но чиновники из городской администрации сказали: напишешь В. В. Путину - а письмо всё равно придёт к нам.

С жалобами работают очень плохо - просто отписываются или совсем не отвечают...

С уважением, Нина ЖИРАТКОВА. Красноярск.

Красноярский рабочий 02.11.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е