Новый памятник


Уроки истории

В Усинске под каток репрессий попало около 800 человек

30 октября в селе Верхнеусинское состоялся торжественный митинг по случаю открытия памятника жертвам политических репрессий. На открытие пришли люди разных поколений, в том числе дети репрессированных.

Открыл митинг глава Верхнеусинского сельсовета Александр Екимов. Он отметил, что согласно архивным документам, 345 человек из Усинского района подверглись необоснованным репрессиям в 1930 – 1940-е годы, 188 из них были расстреляны. «Память о них мы должны нести в своем сердце и передавать следующему поколению, - подчеркнул он. - Это нужно не только реабилитированным и их родственникам, но и обществу в целом, чтобы извлекать уроки из истории и не повторять ее страшных ошибок».
Среди выступающих были депутат Ермаковского районного совета В. Романенко, председатель общественного совета при администрации сельсовета В. Круглик, а также реабилитированные – Елизавета Оолакай и Иван Каширин.

Идея создания памятника вызрела давно. За её воплощение в реальность взялись Василий Романенко и депутат Верхнеусинского сельского Совета Елена Крапивина. Памятник изготовлен местным умельцем - «золотые руки» Евгением Федько. На всю работу ушло два месяца. Памятник в виде купола символизирует скорбь и утрату по невинно сосланным, обвиненным и приговоренным к расстрелу (по ним звонят колокола).

Право открытия памятника было предоставлено жителям, чьи родственники подверглись репрессиям, а впоследствии были реабилитированы: Екатерине Карагодиной (Мурыгиной), Василию Екимову, Фаине Богоявленской (Михайловой), Елизавете Оолакай, Анне Беликовой.

К началу XX века Усинск был густо заселен, жители занимались земледелием. Здесь было несколько мельниц, церковь, три школы, больница. Первая мировая война и революция 1917 года существенного ущерба не нанесли. Первый оглушительный удар в дальнейшем развитии села нанесла коллективизация в 1930-е годы. Второй удар нанесли массовые по своим масштабам репрессии 1937-1938 годов.

Были раскулачены семьи Горбуновых - Изот Петрович, Викул Изотович, Иван Алексеевич, Иван Григорьевич. Изот Петрович и Викул Изотович вместе семьями были высланы в Томскую область. Иван Алексеевич приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), откуда он так и не вернулся ( дата смерти неизвестна).
Авдей Венедиктович Шишигин арестован в 1933 году, приговорен к пяти годам концлагерей, Семен Федотович Шишигин - в 1938 году (дальнейшие сведения отсутствуют).
Александр Никандрович Полев в 1933 году был арестован и приговорен к десяти годам ИТЛ. Василий Константинович Полев – сын кулака, был лишен в 1931 году избирательных прав, выслан. В 1938 году приговорен к восьми годам ИТЛ. Полев Иван Константинович в 1933 г. обвинен во вредительстве и приговорен к пяти годам ИТЛ. Михаил Константинович Полев в 1935 году был обвинен в саботаже обмолота зерна и сдачи хлеба государству, в 1936 году дело было прекращено.

Афанасия Андреевича Екимова в 1932 году осудили на пять лет ИТЛ по статье 79 УК, а имущество, дом и хозяйственные постройки были реквизированы. В 1938 году Афанасий Андреевич после вторичного ареста был расстрелян.

Яков Афанасьевич Елисеев в 1931 году был раскулачен вместе с женой и пятью детьми и выслан в Томскую область. Иван Яковлевич Елисеев в 1936 году был арестован, в 1937 дело прекратили. Федот Емельянович Елисеев в 1933 году был лишен избирательных прав, в 1935 восстановлен, в 1938 году арестован и расстрелян. Иван Яковлевич Охотников в 1930 году был сослан в поселок Сухореченский Томской области с женой и семью детьми. В 1937 году приговорен к расстрелу. Олимпий Иванович Охотников в 1930 году был выслан в Туруханский район, в 1938 расстрелян. Терентий Васильевич Охотников – был раскулачен и сослан с семьей в Можарскую комендатуру, в 1934 бежал в Туву, осужден на два года за пересечение границы. В 1936 году выслан в СССР, а в 1937 арестован по делу Стешенко и расстрелян.

Егор Игнатьевич Шатохин родился в селе Ермаковское, работал в колхозе «Большевик» с. Верхнеусинское, в 1938 г. расстрелян. Павел Павлович Шатохин в 1931 году был лишен избирательных прав, выслан с женой и шестью детьми в Кемеровскую область. В 1935 арестован за побег, в 1937 расстрелян.

Семья Дурневых - Константин Кузьмич, Анатолий Константинович, Евгений Константинович были высланы в Томскую область. Дмитрий Васильевич Щедрухин арестован в 1938 году. Иван Захарович Крыцин в 1938 году расстрелян. Даниил Михайлович Кузовлев в 1935 году осужден на пять лет ИТЛ. Анна Архиповна Кузовлева в 1935 году обвинена в саботаже, решения по делу нет. Колодкины - Александр Егорович, Александр Никитович, Афанасий Савинович, Василий Никитович, Аграфена Афанасьевна, Агрепина Афанасьевна были высланы в 1931 году в Томскую область.

Судьбы сотен усинских семей были безжалостно искалечены. Всего за период с 1930-х по 1950-е годы по предоставленному материалу Елены Романовой, учителя истории Верхнеусинской школы, под каток репрессий попало около 800 человек. Поэтому работа по восстановлению полного списка всех жертв политических репрессий продолжается.

Наш моральный долг – вернуть всем невинно пострадавшим доброе имя, очистить их светлую память.

Елена Крапивина,
учитель Верхнеусинской средней школы

«Нива» (Ермаковский район) 3 ноября 2016 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е