В Красноярске на музейной ночи покажут спектакль по реальному делу из НКВД


Артиста будут определять по жребию из числа зрителей.

В Красноярске, на 29-й музейной ночи в музейном центре «Площадь мира», которая пройдёт с 5 на 6 ноября, зрителей пригласят участвовать в спектакле-эксперименте «Допрос».

О замысле корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал режиссёр Андрюс Даряла. Текст, который будет читаться, - реальный документ, допрос, который прошли жители Красноярского края в 30-е годы, подвергнувшись сталинским репрессиям. Им вменили вину, будто бы они японские шпионы. Впоследствии реабилитированы. Протокол допроса для спектакля предоставил Алексей Бабий, председатель Красноярского краевого общества памяти жертв политических репрессий «Мемориал».

«Сейчас такое ощущение, что замкнулся очередной круг. И нужно понимать, как мы двигаемся. Либо возвращаемся к ценностям, общим, базовым для всех народов, когда государство, в том числе, берёт на себя ответственность следить за этим. Убивать нельзя. Клятвопреступления совершать нельзя. Лгать нельзя. И так далее. Когда на людей смотрят, как на людей. И будет всё нормально. Либо… На мой взгляд, важно понимать такую вещь, что поклонение людям, которые убивали других людей, имеет общее с сатанизмом. Как только человек начинает поклоняться таким людям, как Сталин, Гитлер, Иван Грозный, которые или лично убивали, или подписывали приказы об убийствах сотен, тысяч, миллионов людей, попустительствовали этому, не препятствовали, это сродни сатанизму. Давайте с позиции общечеловеческих ценностей всех оценивать? Убивал? Убивал. Разрушал семьи. Сколько миллионов людей погибли, сколько миллионов человек не родились вообще. Сколько учёных, поэтов, были уничтожены. Давайте не будем ходить вокруг да около, заявляя, что «всё не так однозначно», - подчеркнул режиссёр спектакля-эксперимента Андрюс Даряла.

«Артист», которого и будут «допрашивать», будет определяться по жребию, из числа всех пришедших зрителей.

Татьяна Черных/

АиФ-Красноярск, 04.11.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е