Один из тысяч. Сибиряк помог Юрию Шевчуку найти дело расстрелянного деда


Ссыльных хоронили в общей могиле, поэтому рок-музыканту не удастся поклониться праху родного человека.


Родных Ю. Шевчука сослали в Сибирь. © / Евгений Гаврилов / АиФ

Красноярец помог рок-музыканту Юрию Шевчуку найти информацию о его репрессированных родственниках. В 30-х годах семью раскулачили и сослали из Украины в Красноярский край, деда здесь расстреляли. И это только один случай из тысяч. Историю поисков рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Памятник ставить негде

Юрий Шевчук, основатель рок-группы ДДТ, на сайте «Бессмертный барак» рассказал о трагической судьбе своей семьи. Ещё в 1930 году их раскулачили, из Украины сослали в Сибирь. Но этого властям показалось мало. Деда музыканта, Сосфена Ивановича, в 1937 году арестовали и расстреляли за контрреволюционную деятельность. Юрий родился в Магаданской области, куда уцелевших членов семьи занесло в результате переселений. Много позже сын погибшего, Юлиан Сосфенович, безуспешно пытался найти информацию об отце. Он приезжал в Красноярский край, но найти сведения об отце и его могилу не удалось.

Поиском информации о репрессированных много лет занимается общество «Мемориал». Совместно с архивным агентством, региональными архивами ФСБ И ГУВД издано уже 14 томов «Книги памяти». Увидев обращение Шевчука, председатель красноярского «Мемориала» Алексей БАБИЙ отправил том «Книги памяти» с информацией о Сосфене Шевчуке в Санкт-Петербург. Деду музыканта в ней посвящено несколько строк. Приведём их полностью. Родился в 1897 году в Киевской губернии. Украинец, из крестьян-кулаков. Офицер царской и петлюровской армий. В 1930 году выслан из Украины. Трудопоселенец в КК (Красноярский край), работал в Канском лесозаводе счетоводом биржи круглого леса. Арестован 09.09.1937. Обвинение в КРО (контрреволюционная организация). Приговорён 3.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН (высшей мере наказания). Расстрелян 11.11.1937 в Канске. Реабилитирован 24.04.1956.


Самостоятельно найти сведения об отце и его могилу музыканту не удалось. Фото: Коллаж АиФ/ Марина Казбанова

Поклониться праху родного человека и поставить на могиле памятник Юрий Шевчук пока не может - место захоронения точно не известно.

«До 1937 года расстрелянных «врагов народа» хоронили на городских кладбищах в братских могилах - был относительно небольшой поток. А в 1937 году убитых стало так много, что пришлось делать большие рвы за городом, у нас они в районе деревни Коркино. Захоронения вскрылись в 1960 году, когда строили алюминиевый завод. В Канске та же картина: в 1937-1938 годах было большое количество убитых, что их стали просто зарывать за городом в одной общей яме возле реки. В 70-х годах Кан подмыл берег, и тайное стало явным», - рассказал Алексей Бабий.

Эти захоронения до сих пор не исследованы, не установлены имена тех, кто там лежит, не поставлены памятники. «Народы, не знающие своей истории, обречены пережить её снова», - сказал классик. Не дай нам Бог познать справедливость этих слов.

Однофамильцев Шевчука в «Книге памяти» десятки. В списке «Мемориала» 170 тысяч человек, а всего репрессированных, связанных с Красноярским краем - раскулаченных, депортированных, расстрелянных и отбывавших срок в лагерях в Красноярском крае, - около миллиона.

Эта ситуация типична, говорят историки. Она отличается только тем, что касается предка известного человека. Родственникам репрессированных уже передано более 2 тыс. «Книг памяти». Алексей Бабий припоминает ещё два недавних случая, когда книгу отправляли родственникам знаменитостей. Один - отец и дед Виктора Астафьева. Все мы знаем, что писателя воспитывала одна бабушка, а многие ли задумывались, где его отец и дед? Они были арестованы в 1931 году по обвинению в антисоветской агитации и участии в антисоветской организации. Теперь «Книга памяти» передана в астафьевский музей. Второй случай - семья Алексея Черкасова, популярного в советские годы писателя, который родился в деревне Енисейской губернии, а отрочество провёл в детском доме. Несколько лет ему пришлось провести в лагерях, коснулась писателя и карательная психиатрия. Его дочери и вдове красноярские мемориальцы тоже выслали «Книгу памяти» с записью о нашем земляке.

Справка
Юрий Шевчук родился в 1957 году в посёлке Ягодное Магаданской области. Советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник и продюсер. Основатель, лидер и бессменный участник группы ДДТ.

Татьяна Руденко

АиФ на Енисее 10.05.17


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е