Самая яркая звезда


Наша мама, Мария Ивановна Сорокина, родилась в 1931 году на территории нынешней Саратовской области. Её безмятежное детство пролетело быстро. В 1941 году российские немцы - а мама была немкой по национальности - были подвергнуты репрессиям и высланы.

Так она вместе со своими родителями и двумя сёстрами оказалась в Балахтинском зерносовхозе Красноярского края. Голод и холод семья испытала в полной мере. По рассказам мамы, они откапывали в поле прошлогодний картофель, он был чёрного цвета. А если вдруг попадался белый клубень - это было великое счастье.

Отца забрали в трудармию, вскоре он умер. Наша бабушка осталась одна с тремя детьми: младшей исполнился годик, средней - 6 лет, а маме - 10.

Из-за нищеты маме пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать. В свои 10 лет она уже удивляла многих редким трудолюбием и серьёзным отношением к делу.

Повзрослев, вышла замуж за нашего отца, Антона Ильича Сорокина. Родились мы, три девочки,- Татьяна, Надежда и Наталья.

Мама продолжала много трудиться. Работа у неё всегда была тяжёлой: доставляла на ферму по 16 возов сена в день, даже в лютые морозы развозила воду по домам, косила, сеяла, шила, вышивала, мыла - всего не перечесть. Крутилась с утра и до позднего вечера, присесть ей было некогда.

Семейная жизнь добавляла маме хлопот. Дома всегда был безупречный порядок, лежали белоснежные накрахмаленные салфетки, у нас всегда были свежеприготовленные, вкусные обеды и ужины. Мы, дети, отличались ухоженностью.

Главными принципами её жизни были честность, справедливость и порядочность. Она учила этому и детей. Для нас мама была главным человеком в жизни, мы всегда брали с неё пример, до сих пор не понимаем, как можно обманывать и брать чужое.

...Мы выросли и разъехались по разным городам. Когда из жизни ушёл наш отец, мама всё так же продолжала работать по дому, расчищала снежные заносы, носила уголь, воду, пилила и рубила дрова, ухаживала за огородом.

Она - ветеран войны и труда, имеет 5 юбилейных медалей и множество благодарностей. За десятилетия тяжёлой работы получила много болезней, стала инвалидом 1-й группы, но без движения и труда жить не могла - это было смыслом её жизни.

Она любила свою деревню, поля и луга, свой дом и безмерно уважала своих односельчан.

Нынешней весной, 7 апреля, маме стало плохо. В этот же день она скончалась от инсульта, не дожив трёх месяцев до своего дня рождения и месяца - до Дня Победы.

Мы потеряли не просто маму, а великую женщину, работавшую за семерых, не знавшую усталости и отдыха.

Она была нашим жизненным маяком, образцом несгибаемой воли, человеком с кипящей энергией, обострённым чувством справедливости и жизнелюбием. Поклонимся легендарной труженице, испытавшей на себе суровое военное время...

Мамочка, ты по-прежнему для нас - образец и эталон. Всегда будешь светить как самая яркая звезда и направлять нас по верному жизненному пути.

Наталья СОРОКИНА, Татьяна ПАРФЁНОВА, Надежда БОРОДИНА. п. Чистое Поле, Балахтинский район.

Фото из семейного архива.

Красноярский рабочий 11.05.2017


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е