Свидетельства эпохи


С архивной полки

Существует распространенное мнение, что в архивах хранятся разные официальные документы прошлых лет. Это так, но не совсем. Среди архивных документов особое место занимают документы личного происхождения. Это название говорит само за себя - фонды личного происхождения формируются из личных, семейных архивов и зачастую отражают не только факты, но и отношение к ним автора.

Процесс пополнения архива документами личного происхождения очень непростой, долговременный, и тем не менее интересный и не-предсказуемый, запланировать его невозможно. Поэтому большая удача для архивистов, когда такие документы все-таки попадают в архив от самих фондообразователей или от их родственников.


М.А. Битадзе с коллегами

В прошлом году совершенно случайно мы, архивисты, познакомились с замечательной женщиной, Нателой Михайловной Битадзе. Она помогала нам в описании хранящихся в архиве фотографий Норильского клуба самодеятельной песни и к нашей большой профессиональной радости согласилась передать в архив документы своего отца - Михаила Алексеевича Битадзе, инженера-строителя, проектировщика, члена Союза архитекторов СССР, одного из авторов метода свайного фундирования на вечномерзлых грунтах, лауреата Ленинской премии 1966 гола, чье личное дело уже давно находится на постоянном хранении в Норильском городском архиве.

В своей автобиографии, составленной в 1953 году, Михаил Алексеевич писал о себе так: «Учился в железнодорожной школе в г. Хашури. В 1921 году поступил в Тбилисское политехническое училище, после его окончания поступил в Тбилисский политехнический институт имени Кирова, в 1931 году получил специальность инженера-строителя. Самостоятельную работу начал в 1924 году, работал в разных учреждениях в должности техника-строителя, с 1930 года в должности инженера-строителя, читал лекции в институтах и техникумах. В 1938 году был арестован и сослан в Норильск».

В Тбилиси он проектировал строительные объекты, читал лекции, написал учебник о до-рожном грунтоведении и грунтовых дорогах, консультировал студентов.

В январе 1938 г. лекционную работу в Железнодорожном политехникуме им. Л.П. Берии и Тбилисском лесном институте пришлось оставить из-за ареста. Молодой инженер был сослан в заполярный Норильск и принят на работу в строительный отдел недавно созданной проектной конторы Норильского комбината. Работал старшим инженером, руководителем бригады. В проектном отделе работало 11 человек, из ко-торых только двое - М.А. Битадзе и начальник отдела А.Е. Шаройко - имели высшее техническое образование. Темпы работы были стремительные: только что сделанный чертеж на следующий день шел в строительство, разрабатывались проекты зданий и сооружений горнодобывающей отрасли комбината. Михаил Битадзе стоял у истоков. При его участии был составлен проект комплекса сооружений углесортировки штольни номер три на горе Шмидта. Когда проект приняли, Михаилу Алексеевичу поручили дело, требующее куда большего размаха: ему предстояло взять на себя руководство составлением технического проекта строительной части всех наземных зданий и сооружений рудников и шахт комбината - ремонтно-механического цеха, цеха жидкого кислорода и многих других, проработавших впоследствии не один десяток лет.

После досрочного освобождения в марте 1944 года Михаил Алексеевич с семьей остался работать в Норильске. В 1953 году ему поручили ответственный и сложный участок работы - проектирование жилого и культурно-бытового комплекса города Норильска в должности руководителя конструкторской бригады. Одним из главных направлении его работы стала совместная с другими норильскими архитекторами и строителями разработка прогрессивного метода свайного фундирования на вечномерзлых грунтах. Битадзе настойчиво изыскивал прогрессивные решения, находил их и претворял в проектах. Ему удалось разработать рациональные конструкции железобетонных свай норильского типа.

За свой труд в 1965 году М.А. Битадзе был награжден орденом «Знак почета», а в 1966 году стал лауреатом Ленинской премии, присужденной коллективу норильских проектировщиков. Подлинник диплома за подписью академика М. Келдыша до сих пор хранится в семье Н.М. Битадзе. А в декабре 1966 года Михаил Алексеевич направил свою краткую биографию в Москву, в издательство Большой Советской энциклопедии для внесения его имени в очередное издание.

Среди проектов, в создании которых принимал участие М.А. Битадзе, - хлебозавод, двухзальный широкоформатный кинотеатр имени В.И. Ленина, музыкальная школа, бассейн, профилакторий «Валёк», больничный городок, Дво-рец культуры комбината, Дворец спорта «Арктика», встроенные магазины, жилые дома, детские сады и ясли.

Среди документов, которые Натела Ми-хайловна Битадзе (Жукова) передала в архив, многие связаны с профессиональной деятельностью М.А. Битадзе. Это переписка по вопросам свайного фундирования, рукописи технических записок и статей М.А. Битадзе по вопросам преимуществ метода свайного фундирования в За-полярье, рекомендации по проектированию зданий в Норильске.

На фотографиях - члены семьи, коллеги, интересные моменты в жизни, такие как съемки фильма о М.А. Битадзе грузинского режиссера Резо Гамцемлидзе, которые проходили в Норильске летом 1967 года, спортивные соревнования, в которых Михаил Алексеевич участвовал сам и приглашался в качестве судьи. С 1945 года он являлся членом и председателем гимнастической секции общества «Динамо» и как талантливый методист, тренер и общественный инструктор вы-растил не одно поколение норильских гимнастов.

Всего Н.М. Битадзе передала в архив более ста документов, из которых большинство являются подлинниками: официальные документы, рукописи, фотографии, письма и телеграммы, почетные грамоты. Все это - свидетельства эпохи, память об удивительных людях, создававших город и комбинат.

Натела Михайловна Битадзе оказалась удивительным человеком. Летом 2016 года она провела не один день в читальном зале архива, систематизируя документы, аккуратным чертежным почерком подписывая фотографии, рассказывая о своем детстве, вспоминая об отце и тех замечательных людях, которые окружали его в Норильске. В декабре она навсегда покинула северный город, оставив часть себя в тех документах, которые войдут в архивный фонд Михаила Битадзе.


М.А. Битадзе на физкультурном празднике. Норильск, 25 июля 1954 г.

Н.М. Клемберг

Архивы Красноярья №12 Июнь 2017


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е