"Мы помним и скорбим"


У каждой трагедии в истории народов есть свои календарные даты, напоминающие о страданиях и одновременно становящиеся символом мужества.

28 августа - в день поминовения и скорби для российских немцев - у памятника "Жертвам политических репрессий" состоялся митинг, посвященный трагической дате. В тот день в 1941 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Сотни тысяч мужчин, женщин и детей, незаслуженно обвинённых в пособничестве фашистскому агрессору, подверглись жесточайшим репрессиям. Десятки тысяч погибли по пути в места депортации, а выжившие пострадали от дискриминации в послевоенные годы.

В этот  день прозвучали слова благодарности жителям Краснотуранского района - тем, кто чтит память о пострадавших в политических репрессиях, хранит самобытные этнокультурные традиции российских немцев и передаёт их молодому поколению.

На митинге выступили заместитель главы по социальным вопросам Людмила Полежаева, председатель общественной организации по защите прав жертв политических репрессий Ирина Лисица, депутат районного совета Фрида Щукина и другие.

Напомним, что  общественная организация по защите прав жертв политических репрессий приняла активное участие в установке памятника и выпуске книги "Люди и судьбы", созданной на основе воспоминаний репрессированных и их родных.

Оксана Викторова

Эхо Турана (Краснотуранск) сентябрь 2017


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е