Память: боль ...и гордость


Книга Дивногорского отделения Союза реабилитированных

Так называется книга Дивногорского отделения Союза реабилитированных Красноярского края, которая увидела свет в прошлом году, а недавно, при встрече, была подарена председателю Ермаковского отделения союза. И не случайно. На создание этой книги вдохновили дивногорцев никто иной, как ермаковцы, выпустившие ранее четыре тома книги «Боль и память», посвященной жертвам политических репрессий Ермаковского района. На всех презентациях книги, проходивших в разных организациях города, авторы издания не скрывали этого.

«С БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТЬЮ – К РОДИТЕЛЯМ. С ПОЧТЕНИЕМ – К РОВЕСНИКАМ. С ЗАВЕТОМ – К ДЕТЯМ И ВНУКАМ», - говорится в посвящении к книге

А было это так. На конференции союза реабилитированных Красноярского края, проходившей в Красноярске в начале 2014 года, мы рассказали, что выпустили три тома книги «Боль и память», куда вошли списки жертв, документы, фотографии, свидетельства очевидцев, и что сейчас работаем над четвертым томом, где решили собрать воспоминания и очерки о судьбах семей, попавших под маховик репрессий.

Председатель дивногорского отделения краевого союза реабилитированных Лидия Васильева заинтересовалась и загорелась этой идеей. Попросила, если возможно, прислать ей наши книги, чтобы посмотреть, что они из себя представляют. И мы их послали коллегам. После знакомства с ними у дивногорцев закипела работа над собственной книгой.

И вот мы держим ее в руках. Между нашими книгами немало общего. Это и понятно – одна тема, история, судьба. Потому здесь в первой главе под названием «Совершенно секретно» напечатаны документы, сформировавшие систему репрессий в СССР, - постановления, решения, оперативные приказы, указы. Потому во второй главе «Назовем всех поименно» помещены списки репрессированных дивногорцев. Потому довольно много места отведено пятой главе, где рассказывается о «судьбах безвинных жертв».

Но и разница между книгами есть. Дивногорск – это город великой стройки, возведения Красноярской ГЭС, а потому и название книге было дано соответствующее - «Память: боль … и гордость!» Боль за погибших и пострадавших во время репрессий, а гордость за огромный труд, который был вложен реабилитированными в строительство гидроэлектростанции и города у Дивных гор.

Третью главу – «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» - авторы посвятили реабилитированным землякам, защищавшим родину в годы Великой Отечественной войны. В четвертой – «Енисей, покорись созидателям!» - поведали о трудовом вкладе реабилитированных в строительство знаменитой ГЭС. Последний раздел книги называется «Дивногорское отделение Союза реабилитированных Красноярского края – в действии». Познакомившись с ним, можно узнать, чем живет и занимается организация реабилитированных сегодня.

В книге много фотографий, копий документов, писем и дневниковых записей. Использованы стихи разных лет и разных авторов. На страницах издания часто встречается имя Лидии Васильевой – она не только стала главным организатором создания книги, как председатель местного отделения союза, но и автором многих статей, в том числе и об истории репрессии своей семьи.

Высокую оценку книге и труду авторов дал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Уважаемая Лидия Васильевна! Примите самые искренние слова благодарности и признательности за создание уникальной книги «Память: боль … и гордость», посвященной судьбам людей, попавших под удар страшной машины репрессий, переживших огромную личную драму, но не сломленных, не потерявших веру в справедливость. Знаю, какой долгой и кропотливой была работа над ее созданием.

Это не только серьезный издательский и исследовательский труд, позволивший опубликовать документы пронзительной силы, на примере живых историй рассказать о великой трагедии нашего народа и о великой силе его духа. Это по-настоящему нравственный, высокодуховный, человеческий труд.

Книга повествует о тех, кто прошел тернистый путь страшных потерь, но не озлобился, не отказался от веры в людей и идеалов добра. Это истинные герои, чьим трудом вершилась великая история нашего края, создавалось его сегодняшнее могущество и будущие успехи всей страны.

Я благодарю активистов Дивногорского отделения Союза реабилитированных Красноярского края, всех причастных к созданию этой книги за бережное отношение к исторической памяти, за стремление помнить о невосполнимых жертвах нашего народа и гордиться его духовными, трудовыми победами, значимость которых останется неизменно великой. С уважением В.А. Толоконский».

Знакомя меня с этим благодарственным письмом, Лидия Васильева сказала, что эти слова губернатора, конечно же, в равной степени относятся и к нам, ермаковцам, создавшим книгу «Боль и память». С этим нельзя не согласиться. Я бы еще добавила, что они в той же степени могут быть отнесены и к тем, кому еще предстоит создать аналогичную книгу. Уверена, что у ермаковцев и дивногорцев еще будут последователи!

Лариса Голубь,
председатель Ермаковского отделения Союза
реабилитированных
Красноярского края

Нива (с. Ермаковское) 7 сентября 2017 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е