Скорбный камень с горы Шмидта


Коллектив музея истории Норильска принимает активное участие в создании общенационального мемориала "Стена скорби" в Москве.

Памятник посвящён жертвам политических репрессий. "Стена скорби" - это бронзовый горельеф, состоящий из безликих человеческих фигур. По задумке автора проекта, известного скульптора Георгия Франгуляна, пространство вокруг монумента будет вымощено природным камнем, привезённым из разных мест нашей страны, чья история тесно связана с репрессиями ХХ века.

Фонд Памяти объявил о сборе таких камней, которые будут использоваться для мощения пространства вокруг мемориала "Стена скорби". На просьбу стать сопричастным к открытию общенационального монумента и сохранению памяти о жертвах репрессий одним из первых откликнулся музей Норильска.

Рассказывает его директор Наталья Федянина:

- Трудная норильская история должна быть обязательно весомо представлена в проекте. Наши сотрудники выехали на территорию у подножия горы Шмидта, где и был найден нужный камень.

Этот образец был взят с заполярного мемориала "Норильская Голгофа", находящегося на месте массовых захоронений жертв политических репрессий с 1935 по 1956 год. Норильский камень ещё в июле был отправлен в место назначения морским транспортом. И вот теперь из столицы пришло сообщение: камень получен, он станет частью общероссийского мемориала.

И такие скорбные посылки отправляют сейчас из почти половины регионов России, где отбывали заключение жертвы репрессий и производились массовые расстрелы, а также с территорий мемориальных кладбищ, монастырей, которые служили тюрьмами для репрессированных, а также из других уголков нашей страны, связанных с этим страшным периодом истории.

Каждый камень для монумента уникален, поскольку является немым свидетелем тех трагических событий. В ближайшее время природные камни, собранные Фондом Памяти, будут переданы в мастерскую автора проекта.

Первый общенациональный монумент "Стена скорби" будет открыт в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, совсем скоро - 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

- Мы благодарим все регионы, которые помогли нам реализовать задуманное. Процесс сбора и транспортировки камней оказался не самым простым. Но музейщики получили поддержку местных администраций, общества "Мемориал". Инициаторами этого процесса повсеместно стали сотрудники региональных музеев. Мемориал "Стена скорби" - дань уважения всем людям, пострадавшим от репрессий ХХ века, и начало осознания такого явления нашей истории, как ГУЛАГ,- отметил директор музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Леонид ФЁДОРОВ.

На фото: Всероссийская "Стена скорби" готовится к установке; "Норильская Голгофа".

Красноярский рабочий 20.09.17


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е