Коварное письмо


История Петра Григорьевича Богатова

Раскрываются ранее секретные архивы, и все больше узнают люди о судьбе своих родственников, арестованных в годы репрессий. Однако есть случаи, когда, несмотря на все усилия, отыскать следы пропавших родных не удается. Такова история, которую я впервые услышала от Нины Грейсеровой (девичья фамилия Богатова), рассказавшей об истории исчезновения ее родного дяди Петра Григорьевича Богатова (1913г.р. ).

Супруги Петр и Аксинья Богатовы жили в Вознесенке, ждали ребенка. Петр Григорьевич работал в колхозе. Был он человеком спокойным, неконфликтным. Но кому-то не нравился. Однажды, узнав, что Петр Богатов собирается ехать в Ермаковское, односельчанин подозвал его и попросил завезти письмо в милицию. При этом наказал еще, чтобы он сразу не уходил, а дождался ответа. Не знавший грамоты Петр Григорьевич, не мог узнать содержание письма, да и не было пагубной привычки заглядывать в чужие письма.

В Ермаковском, управившись со своими делами, понес Петр Григорьевич письмо по нужному адресу, передал его работнику милиции и остался ждать в коридоре ответа. Через несколько минут его пригласили в кабинет для беседы. Оказалось, что в переданном письме содержался донос на него. Так своими руками безграмотный и ничего не подозревающий человек доставил в НКВД обвинение против себя же. Домой он уже не вернулся.

Обеспокоенная жена Аксинья ездила в Минусинск, чтобы узнать, не попал ли ее муж в тюрьму, как это часто случалось в те времена. Но там ей сказали: «Больше сюда не езди, его здесь нет!» А где же он тогда? На этот вопрос она так и не получила ответа.

Позднее родные куда только ни обращались, никаких сведений о Богатове Петре Григорьевиче так и не дождались. Не было его фамилии ни в документах краевого архива, ни в краевых Книгах памяти жертв политических репрессий. О том, какая участь постигла его, они только догадываются.

«Будь бдительным!» - призывали плакаты того страшного времени. И под видом проявления бдительности к потенциальным врагам народа, кое-кто просто сводил счеты с земляками, сослуживцами, соседями. Кто-то из зависти, кто-то из желания отрезать лишний метр земли, кто-то мечтая получить вакантную должность или освободившуюся квартиру…Причину найти было нетрудно, чтобы устранить со своего пути ближнего.

Сколько их, бесследно сгинувших по письменным доносам и устным наветам! Число их сегодня не сможет назвать никто.

Лариса Голубь

"Нива" (с. Ермаковское) 26.10.2017


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е