Таблички жертвам сталинских репрессий начали устанавливать в Красноярске


В Красноярске начали устанавливать мемориальные таблички жертвам советских репрессий проекта «Последний адрес».

Первый знак установили 1 ноября в 14:00 на ул. Марковского, 70 (здание СибГУ). Здесь в 1930-х годах жил кладовщик банно-прачечного комбината Иван Наталушко. В 1938 году 30-летнего кладовщика арестовали и приговорили к расстрелу. Его обвиняли в участии «в повстанческой контрреволюционной организации» и организации поджога складов городского совхоза «Первенец пятилетки». От ареста до приговора прошло меньше 3 недель, до расстрела — еще 1,5 месяца.

В 15 часов на ул. Перенсона, 32 появится табличка с именем основателя и первого главного инженера красноярской судоверфи Александра Телегина. В ноябре 1936 года его арестовали и обвинили в активном участии «в контрреволюционной троцкистской... террористической организации, созданной на «Красмашвагонстрое» агентами германской и японской разведок в 1935 году». Александра продержали в изоляторе почти год. В октябре 1937-го Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 54-летнего Телегина к расстрелу. Приговор исполнили в тот же день. Позже обоих жертв реабилитировали — у них не нашли состава преступлений.

В установке табличек участвуют дочь и внучка Ивана Наталушко, правнук Александра Телегина, руководитель проекта, журналист и издатель Сергей Пархоменко, соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова и сотрудники местного «Мемориала».

Справка: «Последний адрес» — общественная инициатива, по которой установят тысячи персональных мемориальных знаков на фасадах домов жертв репрессий. Каждый из них посвящен только одному человеку. Информацию берут из базы данных общества «Мемориал» (содержит информацию о 3 млн репрессированных по всему СССР). Таблички устанавливают с конца 2014 года. По данным сайта, установлено уже порядка 500 знаков. Красноярск — 38-й город, участвующий в проекте.

ТРК7 01.11.2017


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е