"Последний адрес" в Красноярске. Анонсы


1 ноября в Красноярске появится первый «Последний адрес»

«Последний адрес» - гражданская акция, на стене дома, где был арестован человек, устанавливается мемориальная табличка с указанием имени, профессии, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации.

Две первые таблички «Последнего адреса» появятся 1 ноября на фасадах домов, из которых забрали Ивана Алексеевича Наталушко и Александра Викторовича Телегина.
В церемонии примут участие родственники репрессированных, руководитель проекта «Последний адрес», журналист, радиоведущий и издатель Сергей Пархоменко, соучредитель фонда Прохорова Ирина Прохорова и сотрудники красноярского «Мемориала».

В 14.00 по адресу улица Марковского, 70 появится первая мемориальная доска. В начале 1930-х гг. здесь был дом, откуда забрали кладовщика банно-прачечного комбината Ивана Наталушко. Его арестовали 26 мая 1938 года. Обвинен в «участии в диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации, организации поджогов материальных складов в совхозе «Первенец пятилетки». 13 июня 1938 года приговорен к высшей мере наказания тройкой при УНКВД Красноярского края. Расстрелян 25 июля 1938 года. Ему было 30 лет.

В 15.00 на стене дома № 32 по улице Перенсона откроют табличку с именем Александра Викторовича Телегина. Он был основателем и первым главным инженером Красноярской судоверфи. Арестован 1 ноября 1936 года по обвинению в активном участии «в контрреволюционной троцкистской шпионско-диверсионной террористической организации, созданной на «Красмашвагонстрое» агентами германской и японской разведок в 1935 году». 29 октября 1937 года приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Ему было 54 года.

Красноярск станет тридцать восьмым городом России, в котором установят мемориальные таблички в память о жертвах политических репрессиях.
В 18.30 в краевой научной библиотеке состоится встреча с руководителем проекта «последний адрес» Сергеем Пархоменко. Встреча пройдет в аудитории 2-1. Вход свободный.

Вторник, 31 октября 2017 17:18 Автор: 1-line.info


В Красноярске увековечат имена жертв политических репрессий

Красноярск стал участником проекта «Последний адрес». «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, которые подверглись политическим репрессиям в годы советской власти . В память о пострадавшем на стене дома, из которого жертву когда-то забрали, устанавливается мемориальная табличка .

Красноярск станет тридцать восьмым населенным пунктом, где появятся такие мемориальные таблички Первая будет установлена завтра, 1 ноября. Акция состоится по адресу улица Марковского, 70, в 14.00. В этом здании, где сегодня располагается общежитие Сибирского государств енного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, жил кладовщик банно-прачечного комбината Иван Алексеевич Наталушко. Он был арестован 26 мая 1938 года. Через два месяца его расстреляли, обвинив в «участии в диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации, поджогах складов в совхозе «Первенец пятилетки». Ему было 30 лет.

В 15.00 на фасаде дома № 32 по улице Перенсона появится табличка с именем основателя и первого главного инженера Красноярской судоверфи, столбиста Александра Викторовича Телегина. Телегин и Наталушко позже были полностью реабилитированы.

В установке табличек примут участие дочь и внучка Наталушко, правнук Телегина, руководитель проекта “Последний адрес”, журналист, издатель Сергей Пархоменко, соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова (Фонд является партнером «Мемориала» и «Последнего адреса»), сотрудники красноярского общества “Мемориал”.

Автор: Марина Яблонская

Городские новости 31.10.17


Красноярск присоединится к проекту «Последний адрес»

В первый день ноября Красноярск присоединится к мемориальному проекту «Последний адрес», партнером которого является организатор Красноярской ярмарки книжной культуры Фонд Михаила Прохорова. Город стал 38-м российским населенным пунктом, где появятся мемориальные таблички в память о жертвах политических репрессий

В этот день на фасадах двух красноярских домов появятся таблички с именами погибших сибиряков. В 14 часов табличку откроют на ул. Марковского, 70, где 1930-х годах жил кладовщик банно-прачечного комбината Иван Наталушко, расстрелянный по обвинению в «участии в диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации». В 15 часов табличку установят на ул. Перенсона, 32, где жил основатель и первый главный инженер Красноярской судоверфи, столбист Александр Телегин, обвиненный «в контрреволюционной троцкистской шпионско-диверсионной террористической организации». Оба были полностью реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

В установке примут участие дочь и внучка Наталушко, правнук Телегина, руководитель проекта «Последний адрес», журналист, радиоведущий и издатель Сергей Пархоменко, соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова и сотрудники красноярского «Мемориала».

Добавим, в 18:30 в краевой научной библиотеке состоится встреча с Сергеем Пархоменко.

Наш Красноярский край. 30.10.2017


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е