Красноярск стал 38-м городом России, где появились мемориальные знаки «Последний адрес»



Памятная табличка. Фото из архива С.Пархоменко
АСИ-Красноярск, Галина Кошкина·Город, Права человека·02.11.2017

1 ноября памятные таблички с именами и адресами репрессированных сталинским режимом появились на двух домах Красноярска. Это — развитие всероссийского общественного проекта «Последний адрес».

Первая табличка установлена на улице Марковского, 70. Сейчас здесь находится Сибирский государственный авиационный университет (СибГАУ). А в 30-е годы прошлого века там жил рабочий Иван Алексеевич Наталушко, арестованный и расстрелянный в 1938 году. Вторая – на улице Перенсона, 32, на доме, который стал последним адресом для основателя и первого главного инженера Красноярской судоверфи Александра Викторовича Телегина.


Фото: с сайта общественного проекта «Последний адрес» в Красноярске. Здание на улице Марковского, 70

В церемонии установки табличек приняли участие дочь и внучка Ивана Наталушко, правнук Александра Телегина, соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова, руководитель проекта «Последний адрес» , журналист и издатель Сергей Пархоменко и сотрудники красноярского «Мемориала».

«Тридцать восьмой город России, где появились знаки «Последнего адреса» – Красноярск. Сегодня здесь появились таблички на двух домах: последние адреса Ивана Наталушко, рабочего, и Алексея Телегина, инженера. Первому было 30 лет, второму 54, когда их расстреляли по фальсифицированным обвинениям, после допросов и пыток», – написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель проекта Сергей Пархоменко. Рассказывая о проекте, он отметил: «Важно, чтобы люди помнили, и чтобы сами инициировали появление новых табличек: «В Красноярске с этим может помочь «Мемориал» и Алексей Бабий».


Люди с табличками. Фото из архива С.Пархоменко

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий, памятные знаки в рамках проекта «Последний адрес» планируется установить и на других домах краевого центра, где жили репрессированные красноярцы. «Мы помогаем проекту информацией, но, к сожалению, участникам проекта не всегда удается быстро находить понимание у нынешних собственников зданий», – сказал Алексей Бабий.

Галина Кошкина

Агентство социальной информации 02.11.2017


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е