С благородной миссией


Память

В 1949 году в ходе депортации народов Прибалтики в Красноярский край было сослано 7 000 эстонцев, из них 285 человек - в село Верхнеусинское. В их числе был и семилетний Куно Рауде, который прибыл в далекое сибирское село вместе со своей бабушкой Марией Келло. Спустя восемь лет он вместе с соотечественниками вернулся на Родину. А вот его бабушка и еще более 50-ти ссыльных эстонцев навсегда остались в Саянах.

На протяжении многих лет эстонский архитектор Куно Рауде делал все возможное, чтобы сохранить память о пострадавших от репрессий земляках.

Так, два года назад в конкурсе проектов будущего мемориала жертвам политических репрессий в Таллинне победил проект под названием «Путь», над которым работали ученики Куно Рауде. Проект воплотился в жизнь 24 февраля этого года, когда отмечалось столетие республики.

Он был автором идеи создания памятной плиты из черного гранита со скорбным списком репрессированных земляков своей волости в церкви предков. В июне прошлого года Куно Рауде передал в дар нашей районной библиотеке 11 томов Книги Памяти на эстонском языке. Всегда принимает участие во всех мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Не без его инициативы ежегодно встречаются в Таллинне бывшие дети-усинцы.
«Были времена, когда бывшие жители Верхнеусинского района собирались каждый год в Раквере, откуда они начинали в 1949 г. свой путь в Сибирь, - писал Куно Рауде. - Потом наши отцы и матери стали историей. Чтобы связь между сверстниками моего поколения не прервалась, возникла идея продолжить встречи бывших ссыльных детей-усинцев в Таллинне, где мы по мере необходимости по сей день встречаемся».

Давно у Куно Рауде зрела идея установить на верхнеусинском кладбище памятный знак или памятник с именами тех эстонцев, которые покоятся на этом погосте. В прошлом году он передал через своих земляков в Верхнеусинский сельский совет свой проект памятного знака, металлические таблички с именами похороненных и горсть эстонской земли. Однако установить тогда этот памятный знак по ряду причин не получилось. Дело было отложено до весны нынешнего года.

Тем временем Куно Рауде подготовил проект памятника из полированного гранита и заказал в Хакасии соответствующую гранитную плиту. Кураторство над заказом взял глава Верхнеусинского сельского совета Владимир Екимов. На установку надгробия, которая пройдет 14 мая, едут Куно Рауде, его соседка по верхнеусинской ссылке Май Руть Аугустовна и эстонский журналист Яанус Пийрсалу. К их приезду фундамент уже должен быть готов. На следующий день после установки памятника, 15 мая, состоится его открытие.

Это знаменательное событие приурочено к дням эстонской культуры, которые пройдут в Красноярске с 16 по 25 мая.

Лариса Голубь


Голубые шары в День памяти


Ссыльные дети-усинцы в 2017 году (в центре Куно Рауде)

На снимках: бывшие ссыльные дети-усинцы на встрече в в парк-музее под
Таллинном (в центре Куно Рауде); голубые шары в День памяти символизируют слезы народа.
Фото из архива Куно Рауде.

Нива (Ермаковское) 10.05.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е