Жизнь не позволила спину распрямить


Я родилась в 1936 году, и все тяготы жизни в войну и политических репрессий мне пришлось испытать в полной мере.

Семью деда, выходца из Витебской губернии Белоруссии, состоявшую из 8 человек, выгнали из собственного дома, раскулачили и оставили без средств к существованию. Деда и отца расстреляли. Мама и мы, трое маленьких детей, оказались на спецпоселении.

Моё детство было ужасным. Постоянно хотелось есть, приходилось питаться травой, семенами, лягушками, мёрзлой картошкой, оставшейся в поле, и очистками, которые приносили сердобольные соседи. Когда мама устроилась на кирпичный завод, мы стали получать немного хлеба.

На заводе работали в основном женщины, во время войны они трудились днём и ночью, полураздетыми. Не каждая могла поднять поддон с кирпичом и поставить его на верхнюю полку сушилки. Многие выбивались из сил, из-за большой разницы температур на конвейере и в сушилке постоянно простужались и болели. Мама умерла в 56 лет, рано скончались и другие женщины, которые вместе с ней работали.

Нельзя забывать имена тех, кто прошёл через ад войны и вернулся домой победителем. Но нельзя забывать и других людей, которые трудились в тылу в холодных цехах, пахали землю, растили трудный хлеб. Они были голодными, больными, еле живыми.

Мой брат начал подрабатывать в 7 лет, сейчас его тоже уже нет. На войне погибли два двоюродных брата. Я пошла в школу с опозданием, в 9 лет, потому что раньше нечего было надеть. Когда война закончилась, в школе нам давали по малюсенькому кусочку хлеба.

Сейчас, после праздника Победы, не могу не высказать свою обиду. Мы, будучи репрессированными, оказались недостойны статуса "дети войны". Но разве мы виноваты в том, что наши родители не погибли на фронте - их расстреляли свои? А мы так и не смогли распрямить свои спины.

Идут годы, но боль не утихает: картины прошлого оживают в памяти, и все потери, все несчастья приходится переживать вновь.

Татьяна ШУЛЫМА, репрессированная, реабилитированная, инвалид 2-й группы, 81 год. Красноярск.

Красноярский рабочий 16.05.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е