Суровое детство Куно Рауде


В селе Верхнеусинском Ермаковского района в месте захоронения более 50 ссыльных эстонцев на днях была установлена мемориальная плита.

Благородная акция приурочена к Дням эстонской культуры в Красноярском крае, посвящённым столетию этой прибалтийской республики.

В далёком 1949-м в село Верхнеусинское были депортированы 285 эстонцев. В их числе - и семилетний Куно Рауде, который попал в Сибирь со своей бабушкой Марией Келло.

Спустя восемь лет он вместе с соотечественниками вернулся на родину. А вот его бабушка и некоторые другие ссыльные навсегда остались в Саянах.

Давно у архитектора Куно Рауде зрела идея установить на Усинском кладбище памятный знак с именами тех эстонцев, которые здесь покоятся. Он провёл огромную работу по уточнению их списка, подготовил проект и заказал полированный гранит в Абакане. На месте ему помогал глава Верхнеусинского сельского Совета Александр Екимов.

Ещё накануне погода неистовствовала: было не по-весеннему холодно, по небу ходили свинцовые тучи. Но в день проведения митинга вся верхнеусинская долина купалась в лучах солнца. Это было добрым знаком.

Отдать дань памяти ссыльным, нашедшим последний приют на ермаковской земле, пришли не только сельчане, но и гости, прибывшие из Эстонии: автор проекта памятника Куно Рауде, музейная работница Май-Руть Кыргенд (в девичестве Тамбик), а также журналист-эстонец, работающий в Москве, Яанус Пийрсалу. Вела митинг Марина Марьясова.

В своём выступлении на церемонии Куно Рауде поблагодарил жителей села:

- Спасибо вашим родителям за то, что доброжелательно приняли нас, депортированных 25 марта 1949 года. За то, что помогали, чем могли, не оставляли в беде. Такое не забывается.

Затем Куно Паулович рассказал о себе: как учился здесь в течение восьми лет и как благодарен своим педагогам, учителям, как сложилась его судьба после возвращения на родину.

- Сегодня я выполнил долг перед теми, кто навсегда остался в этой земле. Будем их помнить и в Эстонии, и в России. Спасибо за поддержку и понимание Александру Екимову, журналисту Алексею Анненко из Абакана и неравнодушным ермаковцам.

- Боль и несправедливость объединяют людей. У нас с эстонцами была общая беда и одна судьба, поэтому такую мемориальную плиту требовалось установить. Хочется, чтобы молодое поколение не только знало историю, но и с пониманием относилось к трагедиям всех народов,- подчеркнул глава сельсовета Александр Екимов.

Май-Руть Кыргенд рассказала, как приехала сюда пятилетним ребёнком - в семье было пятеро детей, больной отец. Прожила она в Сибири десять лет и до сих пор с благодарностью вспоминает доброту людскую, без которой было невозможно выжить и вернуться домой.

Представители Ермаковского отделения Союза реабилитированных Красноярского края высказали пожелание, чтобы верхнеусинцы, и в частности молодёжь, взяли шефство над памятником и поддерживали его в надлежащем состоянии. Это могут быть и волонтёры, и трудовые отряды старшеклассников.

Житель села Иван Каширин подчеркнул, обращаясь к гостям: усинцы не забудут о памятнике - он всегда будет в порядке.

- Оставим в стороне тех, кто делает политику. Простые люди в глубинке понимают друг друга, всегда дружили и будут дружить,- сказал он.

На митинге поблагодарили и тех, кто принял активное участие в доставке и установке памятника. Прозвучали имена Василия Романенко, Евгения Григорьева, Валерия Родина, Никиты Деделькина, Михаила Шаповалова, Андрея Афанасьева, Буяна Демчика.

К подножию памятника были возложены цветы и поставлены свечи, а в основание его положили горсть земли, привезённую Куно Рауде из Эстонии.

 

Лариса ГОЛУБЬ, председатель Ермаковского отделения Союза реабилитированных Красноярского края.

На фото: На открытии памятника (справа налево) - Куно Рауде, Май-Руть Кыргенд, Александр Екимов.

Фото Татьяны МАРТЫНОВОЙ.

Красноярский рабочий 23.05.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е