От спецпоселения - до столицы Заполярья


В пятницу, 13 июля, в Красноярском государственном художественном музее имени В. И. Сурикова можно будет увидеть уникальную выставку "История России в фотографиях. Норильск".

Московский Мультимедиа Арт Музей и "Норникель" представили её в качестве подарка жителям края, приурочив к 65-летию города Норильска и дню компании, который в этом году отметят повсеместно 15 июля. В основу экспозиции легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов "Норникеля".

Представлены снимки классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича и работы современных фотографов - Григория Ярошенко и Ивана Михайлова. Всего около 130 фотографий показывают, как в 1920-х начались геологические исследования рудных месторождений Таймыра, как в 1930-х началось строительство Норильского комбината. Запечатлена на фото предвоенная и военная история: выпуск первой продукции в 1939 году, её вывоз по Северному морскому пути.

В 1953 году Норильск получил статус города, а после смерти Сталина начал приобретать черты обычного "гражданского" города, постепенно утрачивая трагический ореол спецпоселения. Выставка будет работать до 5 августа.

На фото: Так начиналось освоение Норильского промышленного района, 1938 год.

Красноярский рабочий 06.07.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е