Главная награда – храм


В знаменательный день, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храмовый комплекс Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, на службе присутствовали сотни людей — от высокого начальства до простых мирян. И, без сомнения, одними из самых почетных были те, кто за три года построили прекрасный храм для норильчан.


Новый храмовый комплекс на ул. Мира, 6

В завершении торжества Святейший сердечно поблагодарил за понесенные труды по созданию храмового комплекса епископа Норильского и Туруханского Агафангела, а также вручил награды Русской православной церкви причастным к богоугодному строительству. Среди удостоенных высокой чести — президент «Норникеля» Владимир Потанин, директор Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» Николай Уткин, глава города Норильска Ринат Ахметчин и другие руководители. За усердные труды заслуженная награда — медаль РПЦ Преподобного Сергия Радонежского — иероманаху Герману (Мельникову), который стал настоятелем нового храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Всем миром

В этот торжественный день очень хотелось сказать доброе слово строителям, с которыми «Заполярная правда» несколько лет поддерживала самые добрые отношения. Среди них и Александр Черепанов, производитель работ фирмы «Сатори», которой главный спонсор «Норильский никель» доверил возведение храма. С Александром Геннадьевичем мы познакомились более двух лет назад. Сейчас он вспоминает, что не застал период монтажа свай, но создание монолита плиты перекрытия первого этажа, фасада, утепление здания, работы по освещению — ко всему он приложил руку со своими товарищами.


Александр Черепанов

Александр Черепанов:
— Ощущаю необыкновенную радость и гордость за свою работу, за свою фирму. Мы смогли общими усилиями, а костяк ИТР не изменился за эти годы, закончить строительство. У нас отличная команда профессионалов под руководством Сергея Шкалева. Особо отмечу начальника участка Юрия Ерестова, директора по капитальному строительству в Норильске Ивана Енина, геодезиста — нашего москвича Кирилла Яновского, который одевался в две шубы, когда выходил на замеры в непривычную для него стужу. Очень много людей было задействовано: от строителей до бухгалтеров. Мы лишь завершающее звено, которое все производит, а за нашими спинами стоят очень многие специалисты, те же снабженцы. Сегодня строителей не награждали, но на первой службе в новом храме владыка Агафангел очень тепло нас благодарил, а мы от всей души — и Его Преосвященство, порой он по нескольку раз в день бывал на строительной площадке с секретарем епархии отцом Германом. Мы знаем, что строителей еще отметят за труд отдельно. Но главная награда для всех нас — храм стоит!

Сейчас основная работа завершена, идет оформление документации, передача здания в эксплуатацию от строителей самому храму.

Колокольный звон

Юрий Чумак, который курировал строительство от Норильской епархии, знакомит нас с улыбчивым молодым человеком Александром Стерховым. Оказалось, что это именно тот специалист, который запустил в Норильске систему колокольного звона «Электронный звонарь». Александр поделился с «Заполяркой»:
— Я родом из Ижевска, по основной специальности — электрик. Здесь представляю Международный центр колокольного искусства под управлением Андрея Дьячкова. Он отправляет специалистов по разным областям России, мы его руки. Я уже поработал в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, в Высокопетровском монастыре на Петровке, в Череповце, Туле, Ижевске. А еще на Украине — в Ровно, в Сербии. Как освоил профессию? Это только практика и только практика. За несколько лет освоил развеску по канону колоколов, мы делаем ручную систему и устанавливаем систему электронного звонаря. К сожалению, истинных звонарей в России очень мало. А у каждого храма должен быть свой голос. В помощники звонарю идет электронная система. Я и сам научился звонить в колокола.


Александр Стерхов

Александр порадовался, как в Норильске строители его с лету понимали. В первый приезд он делал обследование звонницы на строящемся храме и, вернувшись через две недели, поразился — полхрама уже было готово. Он говорит, что каждая колокольня индивидуальна. Трудности и в Норильске были, но ему нравилось с ними справляться. В этом, как он считает, и заключается творческая работа.


Президент «Норникеля» Владимир Потанин награжден орденом РПЦ
Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени

Теперь благодаря Александру у новой звонницы из девяти колоколов разного размера — 70 видов звонов: от благовеста, призывающего на службу, до праздничных — воскресного, малинового... Патриарха встречали особо торжественным пасхальным звоном. Александр впервые увидел патриарха Кирилла в кафедральном Михаило-Архангельском соборе родного Ижевска около двух лет назад. Мастер тогда впервые монтировал колокола. Сейчас его снова ждут в Москве, потом в Сербии. Таких специалистов на всю страну человек 15, так что нарасхват.

Если по–простому объяснить систему электронного звонаря, то это управление с сотового телефона, когда контроллер дает задачу реле — в общем, все делает очень умная техника. Это просто для тех, кто грамотно умеет пользоваться сотовым телефоном. Наш Юрий Чумак, который обучался у Александра, добавляет: всегда есть возможность ручного звона, только вместо руки звонаря — электропривод. Важно соблюдать традиции колокольного звона и все делать по канону. Но рисунки звонов можно придумывать и самому. Александр даже в фестивале колокольного звона в Александро–Невской лавре успешно участвовал. А в Ижевске с товарищами для Казанского собора купили три колокола, сделав и систему электронного звонаря. Ему приятно самому быть благотворителем во славу Божию.

Православные добровольцы

В праздник освящения храма все обращали внимание на молодых людей в зеленых жилетах с надписью «Православный доброволец». Это около 40 ребят — студентов и школьников, которые тоже внесли свою лепту в подготовку храма к открытию и в торжественный прием предстоятеля РПЦ. Отдел по делам молодежи Норильской епархии сейчас будет находиться в новом здании храмового комплекса. Руководит отделом иерей Димитрий Прохоров. Молодой священник назначен и клириком нового храма, где будет служить со своим другом, с которым в детстве учился в православной гимназии, — дьяконом Никитой Челядиновым. Святейший Патриарх сказал свое слово благодарности добровольцам, посетив после службы епархиальный молодежный отдел.


Отец Димитрий Прохоров

Отец Димитрий Прохоров:
— Наш актив за последние годы весьма пополнился добровольцами. Сейчас будем обживать новое помещение, проводить занятия для всех желающих по изучению Священного писания и Божественной литургии. Святейший рад такому умножению добровольцев со времени его визита в 2015 году. Он пожелал нам дальнейшего возрастания. Поделился опытом молодежного служения из своей жизни, когда он преподавал в духовной семинарии в Ленинграде. Служба со Святейшим — это всегда много эмоций, молитвенных переживаний. С его пастырского благословения начинаем деятельную жизнь в новом храме. Ближайшие службы — в пятницу, субботу и воскресенье. Храм будет открыт ежедневно с 8 до 20 часов. Все мы приложили усилия к становлению нашего храма. Рад, что родилась такая красота. Роспись в следующем году будет продолжаться, храм обретет еще большее благолепие.

С радостью на душе


Николай Надежин

Среди тех, кто молился в новом храме, был и норильчанин Николай Надежин, многодетный папа, педагог дополнительного образования, который руководит студией комиксов и манги в 13–й школе от ДДТ. Он от души поделился с «Заполяркой»:

— Событие, свидетелями которого мы стали, конечно же, очень радостное, историческое для города. Улица Мира — моя родная, и вырос я в доме, на месте которого возвели храм. Этот факт возможно еще больше усиливает мое личное отношение к этому событию. С удивлением и грустью читаю в соцсетях порой негативные отзывы о строительстве и визите патриарха, однако когда человеку плохо и больно, он все же обращается к Богу и идет в храм. Слава Богу, что храмы строят, и дай Бог, что бы мы туда ходили с радостью на душе!

Ирина Даниленко
Фото автора и Владимира Макушкина

Заполярная правда 13.09.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е