Поводом для высылки стала … корова


Ко дню памяти жертв политических репрессий

В семье Светланы Федоровны Хилько (девичья фамилия Пискунова) сохранилось лишь две старых фотографии, которые могли бы поведать о семейной истории. На одной - ее дед Леон Тихонович Пискунов (1889 г.р.), молодой, справный, в форме солдата русской армии сидит среди своих сослуживцев. На другой – он уже с женой Ульяной, дочерью Марией и маленькой внучкой Светой, героиней нашего рассказа.

Они - выходцы из Белоруссии. Леон Тихонович - уроженец Чаусского уезда Радомской волости Могилевской губернии. В юные годы окончил четыре класса церковно-приходской школы, в те времена это было свидетельством достаточной грамотности. Четверть века прослужил в царской армии, воевал в Первую мировую войну. Вернувшись после службы на отцовский хутор, женился, обзавелся хозяйством.

Их было два брата на одном хуторе. Жили своими трудами, на столе всегда было что поесть и чем покормить детей. Когда началась коллективизация, старшего брата в одночасье забрали, увели в неизвестность, и больше никто его никогда не видел. А младший брат Леон сбежал тогда из хутора в Москву, чтобы добиться правды. И ведь получилось! Сумел пробиться к Калинину, рассказать ему о своей честной жизни и привезти справку о том, что он не является кулаком…

Пока Леон Тихонович ездил, бабушка Ульяна Артемьевна пряталась с детьми (а было их пятеро), где придется… После возвращения на хутор дедушка, не долго думая, со всей семьей перебрался в Подмосковье – в деревню Дуброво Верейского района (уезда). Когда немного обжились на месте, дочери уехали в Москву на заработки. Обычно тогда устраивались в богатые семьи нянями… Будущая мама Светланы, Мария, была старшей из сестер (1921 г.р.) и тоже жила и работала в столице.

Когда грянула Великая Отечественная война, Мария вернулась в свою деревню. Старший брат Михаил был призван на фронт. Младший, Василий, был еще мал. При наступлении противника к Москве их село Дуброво попало под оккупацию. Все, кто находился под немцами, подпадали под подозрение властей, которым на каждом шагу чудились предатели. А тут еще завистники постарались – донесли, что Леон Пискунов прятал в лесу корову, и жена его тайком ходила доить ее, чтобы спасти семью от голода. Эта корова и стала причиной того, что Пискунова причислили к социально-опасным элементам и выслали со всем семейством за пределы Московской области.

Попали они в Абакан Хакасской автономной области Красноярского края. Каждую неделю ссыльные ходили отмечаться в комендатуру. Все работоспособные члены семьи Пискуновых, включая старших детей, трудились в сплавной конторе – сплавляли лес по рекам Енисей, Абакан, Оя. Плавала вместе со всеми на катерах, помогая сплавлять плоты, и Мария. Позднее она работала на шпалозаводе, где бревна распиливали на шпалы, а затем грузили их в вагоны. Работа была не из легких, особенно для девичьих рук. Многим она, в том числе и Марии, стоила здоровья…

Дома хозяйничать оставалась только бабушка. Жили в деревянных длинных бараках, где по обе стороны коридора располагались комнаты. У них в одной комнате находились все восемь человек: бабушка, родители и их пятеро повзрослевших детей. И только со временем построили они свой домик и перебрались туда…

Сама Светлана Федоровна родилась в месте ссылки – в Абакане. О репрессиях в то время среди близких говорить было не принято, и почти вплоть до реабилитации она ничего о них не знала. Шепотков типа «они - дети врагов народа» тоже не слышала, так как в городе было много ссыльных, и все они находились в равных условиях. Были среди них немцы, латыши, эстонцы, украинцы, русские…

Однако какие-то детали реальной истории все же просачивались. Например, в людях долго жило чувство страха. Светлана Федоровна вспоминает 1956 год, когда она стала уже ученицей начальной школы. Прошел партийный съезд, на котором был развенчан культ личности Сталина. В ее семье об этом молчали, а вот школьная подружка просветила одноклассницу. Более того, рассказала, что у них дома висел портрет Сталина, а теперь родители его сняли и куда-то запрятали. После уроков потащила Свету к себе домой искать этот портрет. Искали везде, даже на чердаке, но так и не нашли. Да, подсознательный страх преследовал людей, хлебнувших горя. Раньше их могли посадить за то, что случайно испортили портрет вождя всех народов. Теперь, мнилось, они могут пострадать за то, что держат его портрет на видном месте…

Светлана Федоровна, как и ее родные, была признана государством реабилитированной, поскольку родилась в месте ссылки. Она окончила математический факультет педагогического института и большую часть жизни посвятила благородному труду учителя. Вместе с мужем они воспитали сына и дочь. Теперь у них растут внуки. Надо надеяться, что они никогда не испытают того, что выпало на долю старших родственников.
Лариса Голубь

На снимках: Л.Т. Пискунов (первый слева) в действующей царской армии; семья Пискуновых – за родителями стоит Мария, сидит малышка Света.
Фото из семейного архива.

Нива (Ермаковское) 25.10.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е