Вспомним всех поимённо...


30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Сегодня на мемориале «Норильская Голгофа» в полдень отслужат панихиду обо всех, кто безвинно пострадал во времена сталинский гонений. Это тем более важно, что среди узников, томившихся в Заполярье, было немало священников и мирян, которые не предали своей веры до самого мученического конца.

Владыка Агафангел

В память об этих людях в Норильске в середине 1990–х возвели кафедральный Свято–Скорбященский собор. В сентябре храмовый комплекс Новомучеников и исповедников Церкви Русской освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В новом храме открыли музей, посвященный страдальцам за веру, недавно увидела свет и книга «В память вечную будет праведник». Это миссионерский проект Норильской и Туруханской епархии, его автор — владыка Агафангел (Дайнеко), который рассказал «Заполярной правде» о создании уникального издания, озаглавленного строкой из 111 псалма: «В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится».

– Работа велась не один год. Началась она после выхода моей первой книги об истории древней Свято–Троицкой обители в Туруханске и первом сибирском святом — мученике Василии Мангазейском, мощи которого там почивают. Вслед за этим было важно рассказать о церковной жизни в прежних границах Туруханского края, куда сейчас входят Таймыр и Эвенкия. Мне удалось пообщаться с внуком последнего священника Свято–Троицкого монастыря Мартина Римши. После закрытия обители в 20–е годы прошлого века иерей Мартин Римша был репрессирован, дети его расстреляны.


Монахиня Илариона проводит экскурсию

Внук его, Владимир Георгиевич Римша, выдал нам доверенность для того, чтобы получить разрешение изучать архивные документы. Нам удалось поработать в красноярском архиве ФСБ. Документы еще закрыты — 70 лет не прошло, и доступ к ним возможен только для родных пострадавших от репрессий или по их доверенности. Побывали мы и в архиве администрации Туруханского района. Нашли уникальные документы: это письма, переписка отца Мартина Римши с новомучениками и исповедниками Церкви Русской, которые в 1930–х годах отбывали ссылку в различных поселках Туруханского края. Найденные уникальные материалы мы обобщили и издали в книге «В память вечную будет праведник». Поначалу на издание не было средств, но мы молились. Господь сподобил меня быть участником строительства нового храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, сподобил и организовать музей в честь наших новомучеников, издать книгу. Надеюсь, что она найдет широкий отклик у тех, кто интересуется нашей историей, жизнью православной Церкви в ХХ веке. Поднятые материалы помогли увидеть, насколько наши иерархи, священники, миряне во время тяжких гонений оставались людьми высокой духовной культуры, смирения, любви к Церкви и своему Отечеству.


На росписи в храме – священномученик Петр Игнатов

– А что говорится в книге о пострадавших в Норильлаге?

– Мы пока лишь немного затронули эту тему. Нам уже известны имена новомученика Петра Игнатова и новомученика Стефана Наливайко, которые погибли в Норильлаге, собраны их небольшие биографии. Рассказ о них еще впереди, необходимо детально изучить архивы. История норильских святых по–прежнему ждет исследователей, которые бы досконально, глубоко изучили ее. Мы уже начали работу на базе нашего музея в храмовом комплексе, надеемся, что нам поможет и молодежь. Мы знаем основные моменты биографии этих святых, но необходимо продолжать исследовательскую работу в местах, где они родились, жили, учились, и тем самым собрать материал, который позволит более широко о них узнать. У нас действует епархиальная комиссия по канонизации и прославлению святых Норильской епархии, которую возглавляет монахиня Илариона (Сухова). С ней можно договориться о времени посещения храмового музея, где она проводит экскурсии для групп школьников, молодежи и всех заинтересованных норильчан.

***
Презентация книги «В память вечную будет праведник» состоится 4 ноября на дне открытых дверей в управлении Норильской епархии. Представят книгу и в программе Епархиальных рождественских чтений на секции, посвященной миссионерской деятельности — 11 ноября в Таймырском краеведческом музее.
Владыка Агафангел также сообщил нам о том, что в канун Дня памяти жертв политических репрессий стартовала епархиальная программа, посвященная новомученикам и исповедникам земли Норильской. Она будет идти несколько месяцев, до престольного праздника Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который в 2019 году приходится на 10 февраля.


Петр Игнатов


Афанасий Сахаров в ссылке

***
Побывали мы и на интерактивных занятиях для школьников, которые проводят в храмовом комплексе Новомучеников и исповедников Церкви Русской. На одной из недавних встреч четвероклассникам из третьей школы рассказали о тех, кто пострадал за веру на нашей северной земле. Ребятам показали в храме и росписи, посвященные этим святым. Они узнали о знаменитом хирурге и подвижнике веры святителе Луке (Войно–Ясенецком), который в 1920–х и 1940–х неоднократно был сослан в Красноярский край, отбывал ссылки в Туруханске и в 200 километрах от Дудинки — в станке Плахино. На пересылке, в деревне Селиваниха, он встречался со священноисповедником Афанасием (Сахаровым), который, сам во всем нуждаясь, снабдил его теплыми вещами. Святитель Лука состоял и в переписке со священником Мартином Римшей. В музее храма Новомучеников и исповедников есть несколько бесценных подлинников этих писем.
Сейчас Норильская епархия объявила для школьников конкурс исследовательских работ «Святые новомученики земли Норильской». Он пройдет в несколько этапов, итоги подведут к престольному празднику храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Икона Священноисповедника Афанасия (Сахарова)

А 28 октября владыка Агафангел отслужил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это был день памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, отбывавшего ссылку в Туруханском крае. После службы все желающие посетили музей, в котором монахиня Илариона рассказала и о других священниках и мирянах, пострадавших за веру на Крайнем Севере. Особенно тронул душу рассказ о норильском священномученике Петре Игнатове, который был репрессирован со своей верующей женой Анастасией, она сгинула без вести в одном из сталинских лагерей.
В музее, посвященном мученикам за веру, есть немало экспонатов, которые свидетельствуют о лагерной жизни — от старых фотографий до принесенных нашими краеведами предметов быта заключенных. На молитвенную память и новые поиски вдохновляет надпись на огромной, во всю музейную стену, карте ГУЛАГа: «Родных могил уже не отыскать. Друзья мои, пока мы с вами живы, успеть бы поименно всех назвать...». Давайте постараемся успеть.

Ирина Даниленко
Фото автора и Владимира Макушкина

Заполярная правда 30.10.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е