Ачинск – ​место ссылок и расстрелов


Ежегодно 30 октября страна отмечает скорбную дату – ​День памяти жертв политических репрессий. К сожалению, Ачинск был городом массовых ссылок и расстрелов невинных людей.

Арестован по доносу

Вашему вниманию – один из ответов КГБ по Красноярскому краю от 21 марта 1990 года на запрос Г. И. Макарова из города Альметьевска по поводу своего отца, расстрелянного в 1938 году:

«Ваш отец – ​Макаров Иван Иванович, 1909 года рождения, работал плотником жилищной дистанции станции Ачинск Красноярской железной дороги. Арестован органами НКВД 29 апреля 1938 года по обвинению в том, что он якобы являлся участником антисоветской кулацко-повстанческой группы, действовавшей на станции Ачинск. Готовился к совершению диверсионного акта, высказывал террористические намерения против коммунистов и руководителей ВКП (б). 31 мая 1938 года ему была назначена исключительная мера наказания – ​расстрел. Реабилитирован 3 ноября 1959 года. При аресте вашего отца имущество не конфисковывалось».

В этом году, в июле, из Мурманска в Ачинск приезжал внук Игнатия Осиповича Филипова, который также получил ответ, что его дед – ​житель Боготола, расстрелян в Ачинске 16 ноября 1937 года. Где захоронен – ​неизвестно…

Калмыки, приволжские немцы, прибалты и «власовцы»…

«Новая Причулымка» уже писала о репрессиях целых народов. Так, в землях Ачинского района захоронены тела многих калмыков, которых привезли в Сибирь, в чистое поле, огороженное колючей проволокой, в сорокаградусный мороз. Затем часть калмыков разместили в клубе Марганцевого рудника, часть увезли в бараки мелькомбината и пригород Ачинска – ​в так называемый «посёлок Шахт», расположенный по Красноярскому тракту. Одна из жительниц города как-то рассказала мне, что, когда она в детстве по ночам видела огоньки на месте этих шахт, мама ей говорила: «Это "степняки" жгут костры, чтобы не замёрзнуть». «Степняками» в народе называли калмыков.

Ачинская земля хранит много тайных мест ссылок репрессированных.

Например, после калмыков в Ачинск завезли «власовцев». Сколько их было и куда они потом делись – ​знает только молчаливая ачинская земля.

Приволжские немцы, прибалты – ​вокруг города появились целые поселения сосланных представителей этих национальностей. По сей день в посёлках Горный, Ключи, в деревнях Преображенка, Берёзовка живут их потомки. В бывшую деревню Гайсмас, располагавшуюся на берегу Чулыма, в 15 км от Нагорново, до сих пор приезжают латыши.

Где расстреливали в Ачинске?

Хотя КГБ, МВД и руководство СИЗО в 90-х годах в один голос утверждали, что в Ачинске массовых расстрелов не было, так как отсутствуют места захоронений, это не так. Исследование мест захоронений до сего времени в Ачинске никто не вёл, но они выявлялись случайно при строительстве. Причём, во многих окрестностях города. Например, в районе автозаправки при выезде из Ачинска в сторону Красноярска, также в районе шахт, где сейчас находится строительная фирма. Назову ещё район посёлка Малиновка, где когда-то был глиняный карьер, район речки Большая Салырь по Красноярскому тракту и, наконец, в бывшем аэропорту при создании взлётно-посадочной полосы.

Сергей Пестерев.

Новая Причулымка 30.10.18


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е