В Красноярском крае открылась выставка о судьбах ссыльных



Выставка "Енисейские окна"

В городе Енисейске в Красноярском крае, в местном педагогическом колледже, открылась выставка "Енисейские окна". Она посвящена судьбам ссыльных, ставших "сибиряками поневоле" в 1930-1950-х годах. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Енисейск – один из старейших сибирских городов (основан в 1619 году, с 1934 года входит в состав Красноярского края), на протяжении почти всей его истории был местом ссылки. Часто ссыльными оказывались известные люди – ученые, писатели, деятели культуры.

"Наш комендант, как вспоминают ссыльные, однажды в застольной беседе похвастался: "Да что мне ваши Петербург, Москва? Я захочу – академию наук тут у себя открою". И мог бы", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" Ирина Моисеева, автор и куратор выставки, преподаватель Енисейского педагогического колледжа.

​В числе тех, кто отбывал ссылку в Енисейске – философ Г. Шпет, историк М. Дубровский, ведущий инженер конструкторского бюро "Туполев" А. Алимов, создатель первых легковых автомобилей в СССР К. Шарапов, драматург Н. Эрдман, писатель, автор "Наследника из Калькутты" Р. Штильмарк и многие другие.

Но, как рассказывают организаторы выставки, сейчас в Енисейске почти не осталось материальных свидетельств пребывания этих людей в городе. Только дома, в которых они жили, и окна, в которые они смотрели.

Настоящие, реальные окна из домов ссыльных и стали главными экспонатами выставки. Они как бы делят выставочное пространство на пять частей, и каждая посвящена судьбе одного из людей, отбывавших ссылку в Енисейске: врача и священника Валентина Войно-Ясенецкого (епископа Луки), актрисы, жена маршала Буденного Ольги Михайловой-Буденной, физика Юрия Румера, научной сотрудницы ленинградского Музея революции Марии Левис, врача кремлевской больницы Веры Крестинской.

"Цель выставки – не просто рассказать о судьбах людей, но и создать ощущение сопричастности, близости к событиям прошлого. Ведь эти окна не отличаются от многих других, которые можно увидеть в домах Енисейска", – считают организаторы.

Проект выставки был разработан на хакатоне "Свобода памяти" проведённом фондом Фридриха Науманна и Российским фондом культуры. После того Енисейска выставка будет работать в Красноярске.

Юлия Старинова

Сибирь. Реалии 01.07.2019


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е