Не банальное утро


Как правило, рабочее утро в редакции распланировано заранее: материалы, встречи, совещания, поездки. Кто-то сразу бежит по делам и редакционным заданиям. Но утро первого августовского дня стало исключением из правил.


Редакция газеты "Присаянье" / Серикгали Сулейменов с супругой Ириной Гавриловной

Ровно в 9 часов утра порог редакции газеты "Присаянье" переступили гости. Они приехали из солнечного Казахстана, чтобы побывать в музее под открытым небом "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг". К нам же заглянули рассказать свою необычную историю.

Как оказалось, эта группа людей – одна большая семья. Глава семейства Серикгали Салимгалиевич Сулейменов поведал, что его дядя Сафаргали Сулейменович Сулейменов (Сулейманов) с 1938 по 1949 год сидел в Тугачинском Краслаге по ст. 58 (политической). Еще раньше он связывался с руководителем проекта "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг" Еленой Козловой с просьбой найти родных. Оказывается, во время отбывания срока Сафаргали Сулейменович жил с женщиной, которая родила ему двух сыновей – близнецов. Однако после возвращения домой Сафаргали потерял связь с ними и совершенно ничего не знал об их судьбе до последних минут своей жизни. Однако свою историю он поведал детям, родившимся уже на родине в Казахстане в законном браке.

Серикгали Салимгалиевич не раз слышал историю своего родственника и вот сейчас (с супругой Ириной Гавриловной, снохой Камилой Нуршубаевой, шурином Вадимом Спириным, его сестрой Валентиной Спириной и сыном Павлом Спириным, а также друзьями семьи Сериком и Бахыт Кудайбергеновыми) решил побывать в тех местах, где отбывал срок дядя лишь за то, что был молодым, грамотным и вольно мыслил. Наш гость надеется, что на месте сможет больше узнать и о судьбе сводных братьев.

Эту историю мы обязательно расскажем нашим читателям позднее на страницах газеты "Присаянье".


На общем фото (слева-направо): Бахыт Кудайбергенова, Валентина Спирина, Ирина и Серикгали Сулейменовы,
зам. гл. редактора газеты "Присаянье" Тамара Ващекина,
начальник отдела культуры администрации Саянского района Светлана Якушева,
Камила Нуршубаева, руководитель проекта "Совершенно секретно - Тугачинский Краслаг" Елена Козлова,
Павел и Вадим Спирины, Серик Кудайбергенов.

Ирина Маяцких.

Присаянье. 1 августа 2019


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е