Шутник с печальным лицом



Николай Робертович Эрдман
http://cocteil.blogspot.com/

60 лет Енисейскому народному театру, 85 лет легендарному фильму «Весёлые ребята», 400-летие Енисейска. Казалось бы, что общего между этими датами, кроме того, что юбилейными они все стали в 2019 году? А связующим звеном между всеми этими юбилеями является имя одного человека - драматурга, поэта, киносценариста Николая Робертовича Эрдмана. Во время съёмок «Весёлых ребят» Эрдмана арестовали и сослали в Енисейск, где ему довелось выходить на сцену Енисейского народного театра, в котором через полвека был поставлен спектакль по пьесе «Самоубийца». Эту линию-связь можно продолжить: одну из главных ролей исполнила тогда молодая актриса Наталья Мерзлякова. Теперь Наталья Григорьевна Солодкина – главный редактор газеты «Енисейская правда». Итак, знакомимся: Николай Эрдман.

NOVEMBER 16, 1900
НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

«На рубеже веков» обычно говорят про такие даты. 1900 год – как раз из таких. В этот год в семье мещанина, лютеранина из обрусевших балтийских немцев Роберта Карловича Эрдман и Валентины Борисовны, женщины православной, родился второй ребёнок – Николай. Старшему Борису на тот момент был уже целый год.

1919
ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Учился Николай в Москве, в Петропавловском реальном коммерческом училище, а в 1919 году, как каждый сознательный гражданин молодой страны, был призван в Красную Армию.

1920
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЛИТЕРАТУРЕ

Демобилизовавшись, Николай практически сразу начинает свою литературную деятельность. Под влиянием брата Бориса, художника, Николай вошёл в группу имажинистов - людей искусства, для которых выражение своей мысли достигалось посредством образа-метафоры. В эти годы Эрдман общался с Владимиром Маяковским, Всеволодом Мейерхольдом.Николай публиковал стихотворения, писал тексты для артистических кабаре, работал в жанре сатирических обозрений. Его соавтором часто становился сценарист и драматург Владимир Масс.


Всеволод Мейерхольд, Николай Эрдман, Владимир Маяковский
https://www.pinterest.ru/

1925
ВСЕМИ ПРИЗНАННЫЙ «МАНДАТ»

После премьеры пьесы «Мандат» в театре Мейерхольда Эрдман становится очень популярным. Его сатирическая драма с успехом идёт во всех театрах страны, в том числе в Одессе и Харькове, Баку и Ташкенте. Через год она появляется даже в Берлине. В самом же театре Мейерхольда пьеса выдержала более 350 представлений. В те годы и стали называть Николая «шутником с печальным лицом» за его тонкое чувство юмора, за колкую и меткую сатиру, но лирическую и ранимую душу.


Перский театр «У моста». Сцена из спектакля «Мандат». 2019 год
https://regnum.ru/

1928
НЕПРИНЯТЫЙ НИКЕМ «САМОУБИЙЦА»

Эту пьесу ждала совсем иная участь. И хотя в том же году «Самоубийцу» к постановке принял Мейерхольд, разрешение от Главреперткома он не получил. Только через 52 года эта пьеса увидела свет рампы в Московском театре сатиры, а через пять лет ее снова запретили. Работа над постановкой этого произведения возобновилась только в 1987 году. Жители Енисейска увидели пьесу Эрдмана 3 марта 1992 года, ее поставила режиссер Енисейского народного театра Алла Васильева.


На цене Енисейского народного театра спектакль по пьесе Н. Эрдмана «Самоубийца»,
поставленный режиссером Аллой Васильевой, состоялся 3 марта 1992 года.
В роли Семёна Семёновича - Евгений Васильев, в роли Клеопатры Максимовны - Наталья Курочка
Фото из архива Енисейского народного театра

1933
ПО ЭТАПУ В ЕНИСЕЙСК

Во время съемок фильма «Веселые ребята», где Николай Эрдман был одним из авторов сценария, его арестовали и отправили по этапу в Енисейск. По одной из версий, поводом для ссылки послужили его басни, написанные в соавторстве с Владимиром Массом. Как позже вспоминали очевидцы, Эрдмана увезли в плаще Утесова, потому что его застали врасплох и не дали толком собраться. Утесов дал ему плащ со своего плеча… А дальше были допросы, которые вел следователь Шиваров, и ссыльный этап. Масса отправили в Тобольск, Эрдмана - в Енисейск. Оба отделались сравнительно легко: всего лишь по три года ссылки и десять лет без права проживания в Москве и в других крупных городах. Съемки фильма тем временем продолжались. «Веселые ребята» вышли в январе 1934 года и начали свой триумфальный путь во времени и пространстве, только фамилий создателей не было в титрах.


Кадр из кинофильма "Весёлые ребята". Гагра, 1933 год
https://lr4.lsm.lv/

NOVEMBER 3, 1933
ПИСЬМО ПЕРВОЕ

Дорога в Сибирь в арестантском вагоне была долгой. В Красноярске, как вспоминал Эрдман, его «выпустили на свободу». До Енисейска ему нужно было добираться самому. В пути он написал несколько писем своей возлюбленной Ангелине Осиповне Степановой: «Только что задавал корм своему Гнедко: 120 верст – 2 дня… А сейчас сижу в хате и греюсь у печки. До Енисейска осталось около 250 верст. Мороз стоит градусов в 30, и обещают больше. Завтра буду искать новых лошадей. Еду один, всеми брошенный и покинутый. Даже ГПУ и то от меня отказалось. Обнаружил вокруг себя и в себе много любопытного. Рвусь в Енисейск, как будто это Москва».


Ангелина Осиповна Степанова. В своих письмах Николай Робертович называл свою любимую Худыра - нежная, изящная, утончённая
http://cocteil.blogspot.com/

NOVEMBER 6, 1933
ПИСЬМО ВТОРОЕ

«Застрял в деревне. На почтовых уехать не удалось – не взяли. Нанять лошадь – не по карману. Дорога от Красноярска до Большой Мурты обошлась мне слишком дорого. Я должен быть в Енисейске до десятого. Сегодня шестое. Машина, которую я жду и на которой меня обещал захватить один сердобольный товарищ, не приходит. …Что мне будет за опоздание, не знаю…»

NOVEMBER 16, 1933
В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА

В день своего рождения, когда ему исполнилось 33 года, Николай Робертович всё-таки прибыл на енисейскую землю. Возраст Христа… Роковое число. Найти комнату в Енисейске оказалось крайне трудно. Пришлось жить «в невероятных условиях» в одной комнатке, где кроме него размещались еще трое взрослых и четверо детей. «Крик и плач не смолкали с утра до вечера, лужи не просыхали с вечера до утра», - вспоминал Николай Робертович. Наконец ему все же удалось найти комнату с тремя столами, одной кроватью, «а главное, без детей». В Енисейске он жил по ул. Сталина, д. 23, (ныне ул. Крупской).


Енисейск, ул. Крупской, д. 23. 2019 год.
В 1933 году здесь проживал во время ссылки Николай Эрдман
Фото Оксаны Власовой

DECEMBER 1933
САМЫЙ ХРАБРЫЙ ЖИЛЕЦ

В своих письмах к матери он ярко описывал быт и нравы енисейцев, их пролетарскую бюрократическую несгибаемость, отмечая, что вся эта смесь «закаляла сталь». Он с юмором относился к своей нелегкой доле, а на такое способен только сильный человек. «В Енисейске, кроме природы, ничего, к сожалению, нет. Сегодня взял в библиотеке «В людях». Здесь, к сожалению, даже в люди выйти нельзя… Жизнь моя в Енисейске тиха и однообразна… Местное население, без сомнения, живет по-иному, и жизнь в городе бьет ключом. Со дня моего приезда уже успели сменить двух заведующих клубом и назначить третьего председателя Райпрофсовета». О хозяйке своей квартиры пишет так: «Сегодня пятьдесят два градуса, а она поехала на Енисей полоскать белье - вот как здесь относятся к морозам. Сейчас она вернулась и, прыгая у печки, рассказывает, что у проруби, кроме нее, никого не было. Стало быть, я живу у самой храброй хозяйки в городе. Буду самым храбрым жильцом и понесу письмо на почту».


Фото Оксаны Власовой
Енисейский Главпочтамт, 2018 год.

JANUARY 1934
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Несмотря на все бытовые тяготы, он продолжает заниматься любимым делом. Его принимают на работу в городской клуб, он пишет пьесу, живо откликаясь на злободневные проблемы маленького городка: готовит материал «о прорыве на енисейском лесном заводе». С успехом проходит его «пьеска для местной партийной конференции». «Публика смеялась, и я боюсь, что меня теперь не оставят в покое», - писал Эрдман.Юмором пронизано каждое из его писем: «Я был в городской библиотеке, и мне удалось установить по Большой Советской Энциклопедии, что я родился в 1902 году. Как видишь, пока я остался в барыше: у меня отняли год и подарили два. Если к концу срока мне подарят еще четыре, я вернусь в Москву совсем молодым человеком…»


Культурный центр Енисейска. 2019 год.
Здесь в 1933-1934 годах выходил на сцену Николай Эрдман
Фото Оксаны Власовой

MARCH 1934 — 1936
ПРИГОВОР ИЗМЕНЁН

Приговор ходатайствами актрисы Ангелины Степановой и других знаменитых актёров был изменён. Эрдман переведён в Томск. Его ссылка продлилась до 1936 года

APRIL 24, 1938
«ВОЛГА-ВОЛГА»

На экраны Советского Союза выходит фильм Григория Александрова «Волга-Волга». Среди авторов сценария - Николай Эрдман. Однако его фамилия в титрах так и не появилась. Уже в 1941 году фильм становится обладателем Сталинской премии, а через десять лет Сталинскую премию второй степени получит и Николай Робертович.


Кадр из кинофильма «Волга-Волга», 1938 год
https://www.nastroykino.ru/

EPTEMBER 1941
ПОРАЖЁННЫЙ В ПРАВАХ

Начало войны. Как и все поражённые в правах, Эрдман был отправлен в глубокий тыл. При проезде через Саратов эшелон с эвакуированными задержался. В это время в здании Саратовского ТЮЗа работал эвакуированный из Москвы МХАТ. На имя директора МХАТа Ивана Москвина пришло письмо, подписанное лично Лаврентием Берией, в котором Эрдману предлагалось сотрудничество с Ансамблем песни и пляски НКВД. Это письмо стало началом нового жизненного этапа Николая Робертовича: во время войны он участвовал во фронтовых бригадах, обслуживавших войска НКВД, носил форму.


https://ru.openlist.wiki/

1960
НЕ ТА САМАЯ ЛИ БАСНЯ?

Мы обновляем быт И все его детали. «Рояль был весь раскрыт И струны в нем дрожали...» - Чего дрожите вы? - спросили у страдальцев Игравшие сонату десять пальцев. - Нам нестерпим такой режим, Вы бьете нас - и мы дрожим!.. Но им ответствовали руки, Ударивши по клавишам опять: - Когда вас бьют, вы издаете звуки, А если вас не бить, вы будете молчать! Смысл этой краткой басни ясен: Когда б не били нас, мы б не писали басен. Н. Эрдман и В. Масс.

1967
В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ

Запись чтения Н. Эрдманом своих интермедий к спектаклю театра на Таганке «Пугачев», 1967 год. В конце записи - диалог Н. Эрдмана с В. Высоцким и другими артистами театра на Таганке. В начале записи вставка: рассказ В. Высоцкого о Н. Эрдмане (концерт в г. Ивантеевка 23 января 1976 года).

AUGUST 10, 1970
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАВЕРШЁН

Не стало Николая Робертовича Эрдмана. Его похоронили в Москве на Новом Донском кладбище.


known-name.ru

2018
НА ПАМЯТЬ ЕНИСЕЙЦАМ

Здание Культурного центра, а прежде читальни Баландина, - один из памятников архитектурного наследия, отреставрированных в Енисейске во время подготовки города к 400-летию. После завершения восстановительных работ на стене здания появилась памятная табличка, говорящая нам о том, что здесь на сцене играл великий Эрдман. Тот самый Шутник с печальным лицом.
Памятный знак на Культурном центре Енисейска по ул. Ленина, 130.
Фото Оксаны Власовой

APRIL 20, 2019
СПЕКТАКЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИЗНЬ!


Видео из личного архива Натальи Солодкиной
Фрагмент спектакля «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана во время Библионочи исполняют Евгений Васильев и Наталья Солодкина. Енисейск, 2019 год.

OCTOBER 2019

В материале использованы архивные документы Енисейского краеведческого музея и выдержки из статьи сотрудника музея Ольги Крушинской.

 

Енисейская правда 16.10.2019


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е