Школьный музей – хранитель истории


Ко Дню памяти жертв политических репрессий

Не избежало политических репрессий сословие казачества.

Однажды мне довелось побывать в школьном музее Нижнего Суэтука. С интересом посмотрела его экспонаты, стенды. Почитала творческую работу 2004 года на тему «Страницы истории Нижнесуэтукского казачества в истории России», которую написал ученик 11-го класса Даниил Копленко, (руководитель А.В. Логинов). Она охватывает период всего Енисейского казачества с 1728 по 1917 годы, а Нижнесуэтукского – с 1740-го. Из этого глубокого исследовательского труда многое узнала об истории села и его жителях.

Оказывается, село было основано казаками в середине 18 века как форпост на юге Приенисейского края. Кебежский форпост, позднее преобразованный в станицу Н. Суэтук, был первым и почти столетие единственным русским поселением на территории нашего района (Об этом свидетельствует выписка из паспорта Ермаковского района 1971-1975 г.г.).

Казаки станицы Н. Суэтук исправно несли службу на границе с Тувой.

Одновременно занимались хлебопашеством, разводили скот. Власть в селе была в руках казаков, все вопросы решали в круге. До середины 19 века казачество не было замкнутым сословием, оно пополнялось за счет крестьян, мещан, разночинцев. Шел и обратный процесс: некоторые казаки, окончив службу, становились крестьянами. Со временем многие казаки породнились с переселенцами и местными инородцами. Так, например, казаки Кольцовы, Бутины, Глубоковы, Ворошиловы, чьи потомки до сих пор проживают в Суэтуке, по архивным документам 1850 года, были женаты на татарках из села Восточного Минусинского уезда.

На музейном стенде среди других есть раздел, посвященный казачеству села. На нем можно увидеть фотографии старшин Енисейского казачества, казаков Нижнего Суэтука в Первой мировой войне. Под ними фамилии: М.Х. Ворошилов, Е.И. Бутин, В.Я Глубоков, М.В. Глубоков (и еще ряд их родственников), М.В. Грецких, Е.И. Белошейкин, А.В. Кобяков и другие.

Фамилии суэтукских казаков встречаются и в папке ветеранов Великой Отечественной войны, и… в списках репрессированных. Не обошла стороной эта трагедия казаков, они разделили участь многих сельчан, как в 30-х годах, так и в период Большого террора. В 1928-29 г.г. их раскулачивали, лишали гражданских прав и ссылали с семьями за пределы района. В 1937-38 годах особой тройкой НКВД их приговаривали на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, а чаще к высшей мере наказания – расстрелу. Так, в Минусинске были расстреляны Е.Ф. Бутин, А.М. Кольцов, Е.Г. Кольцов, С.Г. Кольцов, В.С. Кольцов и другие. Вечная им память!

Хочется пожелать взрослым и юным энтузиастам Суэтукского школьного музея не оставлять благородное дело хранителей истории и пополнять фонд музея новыми находками.

Лариса Голубь

На снимках: семья М.Х. Ворошилова, 1915 год; А.В. Кобяков, 1919 год.
Фото из архива школьного музея

Нива (Ермаковское) 24.10.2019


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е