Что стало известно о прадеде


Светлана Владимировна Корж знала только имя своего прадеда Пермякова – Федор. Ни отчество, ни год, в котором он родился, не были ей известны. От бабушки Александры она слышала еще, что были у него жена Лукерья и трое детей, что в 30-е годы его раскулачили, а в 1937-ом арестовали, неизвестно за что, и больше никто никогда его не видел. В 1975 году получила семья справку о реабилитации Федора Пермякова. Вот и все, что знала о родном человеке. И спросить сегодня о нем не у кого – все старшие родственники давно ушли из жизни.

Хорошо, что разговорились со Светланой Владимировной на эту тему. Оказалось, что найти прадеда – дело вовсе не безнадежное. А краевые книги памяти жертв политических репрессий на что? Пошли в районную библиотеку, взяли том на буквы «Н-П» и скоро наткнулись на небольшую заметку о Пермякове Федоре Михайловиче 1894 года рождения, уроженце и жителе с. Ермаковского. Он или не он? Поскольку в заметке не было ни слова сказано о семье этого человека, остались сомнения: то ли родственник он, то ли однофамилец. Стали искать дальше.

В томе 14 Книги памяти есть целый раздел, посвященный Ермаковскому району. Открываем его и находим знакомое имя. На этот раз нам по-настоящему повезло – в дополненной статье, кроме уже известных фактов, обнаруживаем еще и сведения о составе семьи Пермякова. Вот она и жена Лукерья, и среди детей Александра – бабушка Светланы Владимировны. Теперь никаких сомнений – ее прадед найден!

Вот она, эта статья:

Пермяков Федор Михайлович. Род. в 1894. Уроженец и житель с. Ермаковское Ермаковского с/c Ермаковского района Минусинского округа. Русский. Малограмотный. Партизан отряда Щетинкина. Владелец водяной мельницы. Состав семьи: жена Лукерья Андреевна (Пелагея) 1896 г.р., дети: Степан 1919 г.р., Александра 1921 г.р., отец Михаил Афанасьевич 1864 г.р., мать Федосья Григорьевна 1866 г.р., брат Иван, 18 лет. Лишены избирательных прав в 1928 г., раскулачены по 3-ей категории в 1930 г. Рабочий на мельнице в колхозе «Красная заря». Арестован 26.11.1937 г. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 07.12.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 16.06.1975 г. Красноярским крайсудом (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-14924; Архив Ермаковского района).

Из лаконичных строк статьи становится известно, что прадед был в рядах партизан отряда Щетинкина, значит, помогал устанавливать на юге края советскую власть. А она, эта власть, потом не посчиталась с его заслугами – дважды подвергла репрессиям: сначала личной собственности лишила и избирательных прав, а потом решением всесильной тройки осудила на десять лет лагерей, откуда он уже не вернулся. Прабабушке пришлось одной поднимать детей и выводить их в люди…

Недавно Светлана Владимировна, к радости своей, получила в подарок от Красноярского общества «Мемориал» (председатель А.А. Бабий) те самые два тома Книги памяти, где говорится об ее прадеде по линии матери, Федоре Михайловиче Пермякове. Теперь эти книги, без сомнения, станут семейной реликвией.

Если вы слышали, что в вашей семье был кто-то репрессирован, а сведениями о родственнике вы не располагаете, не отчаивайтесь. Попробуйте в районной библиотеке поискать нужное имя в многотомном издании Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, и, не исключено, что вам тоже повезет.

Лариса Голубь,
председатель Ермаковского отделения союза
реабилитированных Красноярского края

Нива (Ермаковское) 24.10.2019


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е