Что значит помнить?


Боюсь, что вызову на себя гнев многих, но все-таки поделюсь своими мыслями. Сейчас много говорят о том, что мы должны воздать должное жертвам репрессий. И не только говорят, но и по всей стране идет сбор (пожертвований на памятники невинно погубленным людям. Мысленно прикинула: около десятка монументов должно встать у нас в Сибири, не один памятник в Красноярском крае. Вроде радоваться нужно торжеству справедливости, но сердце мое протестует против того, что большие средства, отданные людьми, превратятся в бездушный железобетон.

Да неужто у нас так хорошо живут чудом выжившие жертвы репрессий и никто из них не нуждается в милосердии? Неужто уже завершена работа по выявлению числа жертв репрессий, мест захоронений, имен палачей? Неужто могилы ссыльных, умерших вдали от родных, приведены в безупречный порядок даже у нас в крае?

Много вопросов теснится в голове, и никто меня не убедит, что самая лучшая дань памяти погибшим — железобетонные монументы. Может, и нужен памятник, но настоящее творение искусства, которое могло бы стоять века, как грозное предостережение. Но для этого не нужно так торопиться. Вы спросите у самих репрессированных, как они считают, вы опросите народ, и, думаю, не все выскажутся за такую форму увековечения памяти. Сколько у нас монументальных и бескрылых сооружений, обветшавших со временем, пребывают в забвении! А работа по массовой реабилитации, исследованию этого трагического периода в жизни страны только началась и, повторяю, потребует немалых средств.

В этой связи хочу привести один факт, как в Польше увековечили память детей, погибших в годы войны за колючей проволокой. Здесь построили, тоже на пожертвования, крупный лечебный детский центр. Думается, помнить надо именно так. А мы. ратуя за многочисленные памятники, отдаем дань формализму.

И мою семью не обошла эта всенародная трагедия. Многие годы безуспешно искала могилы мужа и матери, потеряла других родных. Моя память о репрессированных — выстраданная. И не утихает боль, несмотря на десятилетия, прошедшие со времени их исчезновения.

В. МИХАЙЛОВСКАЯ, пенсионерка.

Красноярский рабочий 22.01.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е