33 года на одном предприятии


ЧЕЛОВЕК1 КРАСИВ ТРУДОМ

ПЕРЕДО мной—«Трудовая книжка». На титульном листе ее - фамилля, имя, отчество: Вебер Федор Христианович, год рождения 1921. Первая запись в^ней сделана в 1947 году: «Принят на работу „ в артель инвалидов «Ударник» на должность гончара-пимоката». А далее — еще 4 записи разных лет гласят о том, что владелец «Книжки» на одном и том же предприятии «переведен на другую работу» до случаю объединения артелей, в связи с повышением в должности...» и т. д.

Да, 33 года работает в сфере бытового обслуживание Ф. X. Вебер—сначала в промартелях, затем в КБО, позже преобразованном в районное производственное управление бытового обслуживания населения. Сегодня он—главный бухгалтер предприятия. Это' всеми уважаемый человек ветеран труда, который через два месяца — в феврале 1981 года — уйдет на заслуженный отдых.

Скромен, безотказен, застенчив, но требователен к себе и к другим - так характеризуют его товарищи по работе. Федор Христианович выполняет бухгалтерские обязанности около двадцати лет. За эти годы стал хорошим работником, вырос от .помощника до главного бухгалтера...

А до этого был непростой рабочий путь, связанней со многими специальностями, сопровождаемый трудовыми мозолями, познанием ценности и важности того, что делал, что было необходимо в . тяжелое военное и послевоенное время.

С 1941-го -пять лет самоотверженной работы на защиту Отечества в трудармии. После войны—пимокат в Балахтинской артели инвалидов, как гласит в «Трудовой книжке» первая запись.

—Есть что вспомнить,— говорит Федор Христианович. —В тесном помещении—пимокатная... Рабочий процесс —не особо сложный, но трудоемкий. Все делалось вручную: застил из шерсти, пропитка его кислотой и прокатка катком. Затем заготовку —на колодки... И получалась в день пара валенок... Позже появилась так называемая молотковая машина, которая сама «катанки» валяла... Ее обслуживали несколько человек. Тут уж мы за полтора-два часа по 12—15 пар валенок выдавали...

Итак, зимой —пимокатка, а летом —кирпичный завод, выжигание извести в тайге. И посуду гончар Вебер делал —горшки, глиняные крынки...

—Чтобы научиться этому, тогда очень нужному ремеслу, я, по направлению промартели, пешком ушел в Ужур. Чуть поболе месяца учился работать на гончарном круге. Что-то потом получилось... Продукцию нашего цеха в ларьке продавали...  Хозяйки покупали...

С улыбкой, шутливо, несколько иронично говорит старый труженик о том, что сегодня его первый гончарный круг лежит, как «монумент прошлого», у крыльца его дома, заменяя пешеходную дорожку.

Горечь примешивается к этим воспоминаниям — ведь тогда, совершенно случайно, по своей оплошности, повредил Федор Христианович руку и стал инвалидом третьей группы. Государство назначило ему пенсию, но работу не бросил, просто сменил профессию—пошел в сапожную мастерскую. Лет восемь сапожничал...

А ПОТОМ пригодилась и полученная еще в молодости специальность бухгалтера. До войны четыре . года проработал молодой Вебер на этой должности в колхозе «Ленинский путь» в Поволжье. Конечно, не сравнить с колхозной специфику и объем бухгалтерской работы на довольно крупном предприятии, как комбинат бытового обслуживания. В колхозе, к примеру, было не более двадцати счетов, а сегодня в бухгалтерии РПУ их—99. Трудновато приходилось. К тому же и грамоты у начинающего бухгалтера не. хватало, русский язык давался плохо... Но Федор Христианович—человек упорный, великой работоспособности. Побывал па курсах усовершенствования в Новосибирске. А рядом были хорошие коллеги, друзья. Сначала они ему помогали. Потом Федор Христианович, познав дело, сам стал наставником молодых.

Тепло отзываясь о коллективе, в котором работает, главный бухгалтер называет своих коллег. Екатерина Васильевну Ященко. С нею вместе трудятся 15 лет. И хотя сейчас Екатерина Васильевна на пенсии, она работу не оставляет, так как ее помощь нужна коллективу. Нё один год работают рядом Галина Ивановна Кузовлева, Валентина Яковлевна Белова, Лиля Георгиевна Васькив.

Совсем неравно пришла в коллектив ' Нина Фуражкина. Начинала она швеей в цехе массового пошива и одновременно на курсах бухгалтеров училась. Теперь девушка работает под началом Федора Христиановича, расчетчица , по зарплате. Бескорыстно, терпеливо учит ее работе старый бухгалтер. И это в то время, когда дел в бухгалтерии, как говорят, невпроворот —ведь на предприятии около 250 работающих. Все начисления, расчеты проходят через руки главного бухгалтера и его надежных помощников.

В РПУ бытового обслуживания, кроме основного производства, несколько десятков всевозможных разветвлений и служб: два Дома быта -и 8 комплексных приемных пунктов на периферии, в Балахте—ателье, парикмахерская, фотография, мастерская рембыттехники, услуги проката и другие. Все' отчеты этих «разветвлений», десятков подотчетных лиц обрабатываются в бухгалтерии, руководит которой Ф. X. Вебер.

.—Поражают трудолюбие, забота о деле этого человека,—сказала о Вебере главный Инженер управления Галина Яковлевна Крайнева.—Часто остается он в бухгалтерии и после завершения рабочего дня особенно в периоды отчетов. Пока своего не сделает, но уйдет. Да оп даже во врем» отпуска не может усидеть дома. Смотришь, пришел и— за счеты: помочь оформить в срок документацию...

ГОВОРИЛИ мы с Федором Христиановичем и с его  коллегами в эту встречу не только о работе.

—Внучек у меня две. Обе Оленьки. Шестилетняя Оля большинство времени живет с нами: дочка Эмма на работе, а бабушка, супруга моя Екатерина Александровна, с Оленькой нянчится...

Другая внучка Веберов живет далеко, в Пермской области, откуда присылает деду и бабе письма, пусть пока лишь неуверенные детские каракули второклассницы. Но Приятно старым людям и радостно.

Семья ветеранов труда Веберов имеет свой дом, хороший приусадебный участок, обширное хозяйство. Есть мА-шина «Запорожец», мотоцикл «ИЖ-Юпитер». —Достаток 9 доме хороший. За годы моего труда значительно увеличилась заработная плата. Когда-то я получал лишь 96 рублей, потом, помощником бухгалтера, — 132, сейчас мой заработок составляет 180 рублей в месяц. А сколько премий за эти годы получил! Спасибо администрации за заботу о нас, ветеранах.

...«Трудовая книжка» ветерана. Открываю страницу «Сведения о поощрениях». Записей здесь много—о благодарностях и премировании за добросовестный труд па производстве. Вот они: - «В честь 50-й годовщины Великого Октября присуждена денежная премия», «За хорошую, безупречную работу, в связи с 50-летием, премирован месячным окладом...», «'...объявлена благодарность...» и т.. д. в

Последняя запись сделана совсем недавно— к 63-й годовщине Великого Октября: главному бухгалтеру управления бытового обслуживания Ф. X. Веберу объявлена очередная благодарность.

...Ежедневно идет на привычную службу этот убеленный сединами старый человек, идет с чувством своей причастности к общему делу, нужности людям, а вечером возвращается к семье с сознанием выполненного долга перед теми; кто живет и работает рядом.

. .А. БЛИНДАР.

Сельская новь (Балахта) 15 ноября 1980 года.
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем.


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е