Подворья Гребов


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ВОСЕМЬ добротных домов, появившихся за последнее двадцатилетие в разных уголках райцентра, выгодно отличаются от рядом расположенных с ними построек. Возведены они усилиями братьев Греб. Их девять. Они не строители-профессионалы. Все механизаторы. Восемь из них автомобилисты и лишь самый старший, Виктор Богданович, — тракторист, комбайнер.

Результаты их строительных хлопот — впечатляют. Дома — на загляденье, радуют глаз распахнутостью окон, затейливостью деревянной резьбы, продуманностью надворных построек, ухоженностью . приусадебных участков. Все они возведены методом «семейного подряда», т. е. своими силами.

К слову, именно таким способом после войны жители временно оккупированных фашистами территорий сумели в кратчайшие сроки обстроиться. К концу 50-х, в начале 60-х годов сибиряки этот способ незаслуженно забыли. В семействе же Гребов заинтересованно подошли к пониманию его сути и экономических выгод. И неспроста. Перед переехавшим в то время нт постоянное жительство из Назаровского района в Балахту Александром Богдановичем во весь рост встала жилищная проблема. Больница, куда он поступил шоферить, не располагала своим жилым фондом. На семейном совете отец, колхозный бухгалтер Богдан Богданович, имевший всю жизнь дело с финансами, привыкший каждую копейку использовать для дела, и подал мысль:

— С твоими возможностями, Саша, одному стройку не осилить. Только если всем сложиться да работать самим, можно обстроиться. И притом в короткий срок.

Сыновьям мысль родителя пришлась по душе. Импонировало и то, что не надо было брать строительную ссуду у государства. Решено было использовать как строительный материал еще добротные постройки из зоны затопления строящейся Красноярской ГЭС и дома «умирающих» малых деревень.

Александр Богданович появился в районе не как варяг, а как человек степенный, с твердым намерением осесть на постоянное жительство. А без своего подворья — какая жизнь. Так, в 1962 году появился фундамент первого из гребовских домов.

Лиха беда начало. Собирались братья на строительной площадке по выходным. Не все ладилось на первых порах, но они, сызмальства приученные к аккуратности, шаг за шагом поднимались к вершинам строительного мастерства. Сейчас любой из них способен нести на своих плечах груз мастерских обязанностей. Долгое время лишь печника они приглашали для кладки печей. Все остальные строительные и отделочные работы выполняли собственноручно. Сейчас и эта проблема в семейном строительном звене снята. Сын одного из них, Александр, освоил в совершенстве профессию печника. Кстати, в своем собственном доме печи выложены уже его руками. И в доме дяди, Альберта Богдановича, печи клал тоже он.

С братьями Греб я встретился в один из воскресных июньских дней на улице Советской. Собрались они к Рудольфу Богдановичу, тоже шоферу центральной районной больницы, на помощь. День, не в пример предыдущим, был ясным и безоблачным. Утро дышало свежестью. Но уже после первых взмахов топорами к его ароматам примешался терпкий дух живицы. Разбившись на пары (так удобнее работать), братья споро делали уже ставшую привычной им строительную работу. Одни докрывали крышу, другие занимались подливкой фундамента, третьи — прорезали оконные и дверные проемы. Ни суеты, ни маеты обычных, каких на новостройках — не счесть. Семейное звено работало четко, слаженно, высоко-продуктивно.

Нынче дом Рудольфа Богдановича уже под крышей. В ближайший выходной братья намерены заняться настилом полов, окосячкой окон, набивкой дранки под штукатурку.

Существует золотое рабочее правило среди братьев: задумали — сделали. Подтверждают они его каждым очередным «воскресником». И действительно, не уходят с рабочих мест до тех пор, пока намеченная программа работ не будет реализована.

...Семья Греб. О ней многие наслышаны в районе. Но мало кто знает, что в ней девять братьев и лишь одна сестра — Валерия Богдановна, фельдшер деревни Чистые Пруды. В коллективах, где они асе работают, о Гребах отзываются только с положительной стороны. Дружбу непреходящую - братскую, напористость и трудолюбие им привили родители Богдан Богданович и Эмма Самуиловна. Родители — сплав душевности и теплоты — не ориентировали своих детей на призрачность жизненных перспектив за тридевять земель. Они прививали им любовь к той, на которой каждый из них проторил свою первую жизненную тропку.

— Сообща, — убеждали они каждого, — любая жизненная невзгода вам по плечу.

Решение братьями Греб жилищной проблемы — живое и яркое подтверждение родительских правоты и наставлений. Их дома, даже по самым скромным подсчетам, почти в два раза дешевле государственных. А ведь каждому нынче цена 12— 15 тысяч рублей.

— Конечно, — заявляют они, — без помощи коллективов, в которых работаем, не просто было бы решать наши строительные заботы. Случалась надобность в транспорте или материалах недостающих — нам всегда шли на помощь. Видели, что не корысти ради бьемся, а за жизнь свою и детей своих.

Александр Богданович, да и не только он, полагает, что основательность отцовского дома — первое условие для сынов и дочерей задуматься всерьез о выборе жизненного пути, о сфере приложения своих молодых сил и дарований.

И он прав. Большинство молодых Гребов пошли дорогой своих отцов. Они красят свою сибирскую землю мастерством рук своих, греют ее теплом своих молодых сердец.

П. ГУМЕНЧУК.

Сельская новь (Балахта) 9 июля 1987  года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е