Страшнее любой стихии


Память

Шел май 1936 года. После четырехгодичного обучения время полходило  к защите дипломов Я тогда учился а педучилище города Канска.

Шел урок военного дела. Занимались наводкой с колена в цель боевой винтовкой прямо в коридоре училища, Подошла очередь студента Воронова Не успел тот прильнуть к винтовке, как раздался звонок, и студенты высыпали из классов в коридор Чтобы винтовка была более заметной на полу, Воронов при помощи подъемных винтов приподнял ствол В конце коридора висел большой портрет Сталина. Туда и оказался направленным ствол винтовки.

Проходивший мимо военрук заметил это и доложил директору училища Тот, недолго думая, издал приказ об исключении Воронова из училища. Вскоре и зачитал его перед строем студентов в этом же коридоре.

Мы были не согласны в этим. приказом, и написали на имя Сталина письмо, в котором называли его «дорогим. отцом», «любимым руководителем» и так далее, рассчитывая, 'что приятные .слова смягчат Сталина.

Чтобы письмо не затерялось, оценили его в приличную сумму и отправили Ответ пришёл быстро: приказ директора оставить я, силе. Так, из без пяти минут учителя  сделали врага народа!

Возникает вопрос; кто же в этом больше виноват. Сталин или руководство училища?

Вот почему так много пострадало народу в те тяжелые дни Поощрялись всякого рода доносы, устные и письменные, Работники госбезопасности, кроме положенной зарплаты получали по. 20 рублей за каждого .выявленного «..врага народа».

Так было в прошлом. А разве сейчас .доносы потеряли силу? Почему , почти всегда имеют неприятности те, кто на своих плечах тащит перестройку? Почему председателям передовых колхозов и совхозов приходится доказывать, что они шли на нарушение инструкций для блага дела, за которое отвечают?

Народная мудрость гласит: потерять хорошего: руководителя страшнее любой стихии. Почему люди, вершащие неправый суд, не несут ответственность за допущенные ошибки, а порой и подлость?

Сколько еще лет без вины виноватые будут терпеть срам и позор, а ведь это, как правило, лучшие рабочие, колхозники, руководители.

П. Гориславко

Победа 18.02.1988


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е