Перед совестью своей и перед страной


Здравствуйте, тетя Шура! Получил ваше письмо, спасибо за него. Спасибо за реабилитацию деда и всех товарищей. Они были до конца честными перед совестью своей и перед страной. Возможно курагинцы со временем поставят обелиск жертвам репрессий, чтобы потомки помнили, к чему приводит равнодушие Я бы на обелиск отправил деньги, чтобы не купить у них прошения, а .чтобы показать, что их чтут и помнят. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы этот террор больше не повторился никогда. Ведь невозможно идти вперед и вести людей к светлому и чистому по крови и головам своих же соратников»—такое письмо прислал мне недавно племянник в ответ на мое письмо, где я писала, что занимаюсь судьбой репрессированных партизан и колхозников.

Тема миллионов репрессированных людей во времена культа личности Сталина, поднятая сей час, близка, понятна многим семьям. Редких людей нашего по колония не коснулась эта боль. Всю жизнь мои родственники и близкие жили этой болью.

Мой отец Иван Иванович Фролов был членом партии с 1921 года. Он был хорошим человеком, храбрым воином. Имел четыре Георгиевских креста, именную шашку генерала Брусилова, орден/Красного Знамени» за подавление белогвардейского мятежа в Крондштате. Отец командовал эскадроном Кизирского полка в армии Кравченко-Щетинкина, освобождал Сибирь от колчаковщины.

Пять раз его арестовывали и последний раз в 1937 году. Двадцать лет я, его дочь, искала правду, добиваясь его реабилитации. «Троцкистские выродки»,—сколько раз приходилось слышать эти слова мне и членам нашей семьи. Лишь в 1962 году я получила извещение, что он реабилитирован посмертно. От свидетельницы знаю, что в лагере под Черногорском, он недоедал и болел Ведь было ему уже за шестьдесят. Люди умирали там по 10 человек в день от голода и болезней.

Вместе с отцом на второй день был арестован и мой дядя Никита Иванович Фролов Он тоже был красный партизан, командир роты. Ему повезло больше, реабилитировали его при жизни.

Судьба многих бойцов и командиров Кизирского полка-была трагической. Начальник штаба полка Николай Петрович Якушков мирное время работал буровым мастером в Артемовском руднике. Арестовали его в 193t году, умер он в лагере в 1913, реабилитирован в 1962 году.

Кавалер двух орденов Красного Знамени, комиссар полка Ceргей Тихонович Баталов в мирное время работал в Москве в Совнархозе заведующим секретариатом. Арестовывался дважды. Умер в лагере в 1943 году. О реабилитации пока неизвестно.

О Денисе Александровиче Москалеве, командире роты, газета недавно писала Хочу добавить такую деталь. Когда после десятилетнего заключения он вышел из лагеря (на станции Кача) он написал жалобу К. Е Ворошилову. Следователь Сапегин, который издевался над Москалевым, получил семь лет строгого режима. Наверное, это был единственный случаи, когда издеватель получил по заслугам.

Так как Москалева объявили организатором контрреволюционного заговора, то должны были быть и исполнители Арестовали работавших с ним девять человек колхозников. Это Яков Степанович Самохвалов, Савватей Григорьевич Дейкин, Савелий Федорович Поздяев, Матвей Фатеевич Вшивков,. Михаил Никифоровым Савельев, Афанасий Иосифович Будаев, Николай Николаевич Бояндин, Яков Всеволодович Сафронов. Курагинский музей разыскивает людей, которым известна судьба этих людей.

В 1937 году с Имнсской базы были взяты Михаил Люшнин, Яков Белов, Илья Раков, Дремлюгов, Дмитрий Доронин, Степан Белоногов, Н. Космогоров. Их судьба тоже неизвестна.

Член Затубииского военного совета Иван Осипович Харламов умер в лагере в 1943 году. Реабилитирован в 1956 году. Эта же участь постигла партизана Захара Ефремова, плотника из колхоза «Заветы Ленина» Два кузнеца Михаил Тряпицын и Яков Кузьмин из этого же колхоза тоже были арестованы. Ничего неизвестно о партизане Петре Носкове из Климовки. Бригадир полеводства из колхоза «Заветы Ленина» Пантелей Никитович Гарин умер в тюрьме в 1940 году, реабилитирован в 1963 году. Народного судью, бывшего командира Кизирского полка Петра Дмитриевича Колотилкина арестовали одним из первых Родственникам, к сожалению, ничего неизвестно кроме того, что он умер через год после ареста. Его брат, Григорий Дмитриевич, командир роты полка, начальник геологоразведки Артемовского рудника умер в 1943 гoду в лагере. реабилитирован в 1954 году.

Судьбы многих партизан, колхозников нам известны, восстановить историческую справедливость тех. чьи имена ещё не реабилитированы, долг потомков. Памятник или обелиск им должен стоять на курагинской земле

А. ФРОЛОВА,
ветеран труда.

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА 24 СЕНТЯБРЯ 1988 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е