Пришло время проекта


«МЕМОРИАЛ»

«У меня свои счеты с Иосифом Сталиным», — так написал в норильский общественный комитет «Мемориал» болгарский художник Димитр ПЕТРОВ.

— 200 рублей, которые он перечислил на счет 702102, — пояснил председатель комитета Л. И. ВИНОГРАДСКИЙ. — Димитр попросил считать своим вкладом для увековечения памяти болгар— узников Норильлага.

Прошло всего несколько месяцев со дня открытия счета в Промстройбанке, но уже собрано 33343 рубля 13 копеек. Значительная часть средств получена от благотворительных мероприятий — концертов, книжных аукционов, организованных совместно с обществом книголюбов, спектаклей кооперативного театра-студии Л. Улановского «Только мы».

Подводя итоги прошедшего года, можно сказать, что первая часть задачи выполнена: собрано достаточно средств для того, чтобы провести конкурс на лучший проект комплекса, который должен включать в себя библиотеку и информационно-исследовательский центр.

В течение следующего года предстоит собрать средства для строительства.

Примерно через месяц в Москве состоится учредительная конференция Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал». В состав оргкомитета наряду с известными писателями вошли Ельцин, академики Сахаров и Лихачев. Семнадцатым членом комитета избрали Солженицына, но он ответил, что ему трудно будет принимать участие в практической работе комитета. А свой вклад он внес, написав «Архипелаг Гулаг».

Хотелось бы сказать об открытии в Норильском музее раздела, посвященного жертвам сталинизма. Все письма, которые приходят в адрес нашего мемориала, в исполком горсовета, мы передаем директору музея Л. Г. Печерской. Вместе с ней мы будем представлять норильский комитет на Всесоюзной конференции.

Заполярная правда 31.12.1988


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е