Поддерживая общественность


НИКТО не забыт, ничто не забыто» — в полной мере эти строки можно отнести не только к подвигам Великой Отечественной войны, но и вообще к сложной истории нашего государства. По-новому они звучат в дни перестройки, когда народу возвращаются сотни и тысячи имен жертв сталинских беззаконий. Работа эта кропотливая, долговременная, включающая в себя не только исторический поиск, установление мест захоронений, но и помощь бывшим репрессированным.

Как известно, Центральный Комитет партии поддержал предложения советской общественности о создании при краевых, областных и городских Советах народных депутатов, Верховных Советах союзных и автономных республик комиссий из числа народных депутатов и представителей общественности для оказания содействия советским органам в обеспечении прав и интересов реабилитированных, создании памятников жертвам репрессий, а также в содержании в надлежащем порядке мест их захоронения.

Несомненно, такая работа развернется и в нашем крае, но уже сейчас нельзя сидеть сложа руки.

— Думаю, в деле восстановления исторической справедливости не может быть сторонних наблюдателей, — сказал секретарь Центрального райкома КПСС В. А. Орехов. — Эта работа должна приобрести социально-политическую значимость. Недавно мы познакомились с представителями группы «Мемо-риал», которые делают нужное и важное дело. Необходимую помощь им могут оказать комсомольские работники, районный совет ветеранов, преподаватели кафедры общественных наук, работники гос- и партархивов. Важно объединить наши усилия, ведь и репрессии коснулись практически всех слоев населения. Кстати, наш райком поддерживает все самодеятельные организации, стоящие на социалистических позициях. Этот вопрос рассматривался на бюро районного комитета партии. Создан совет из представителей различных клубов — политических, воинов- «афганцев», любителей книги, экологии, — который координирует эту работу в районе.

И. ВЛАДИМИРОВА.

Красноярский комсомолец 28.01.989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е