Юбилей мужицкого наркома


3 МАРТА 1889 года родился Василии Григорьевиич Яковенко. В этот мартовский день и отметили тасеевцы 100-летие со дня рождения своего известного земляка.

По праву гордятся жители нашего района славной историей партизанского движения, уходящего корнями в свободолюбие сибиряков и стремление их к справедливости. Не случайно в первые ряды это движение выдвинуло столь незаурядного, сильного, мудрого и мужественного человека. Он был настоящим крестьянином и в борьбе народа за лучшую долю стал большевиком.

Музейная экспозиция, оформленная на сцене, показывала участникам праздника В. Г. Яковенко в роли руководителя партизанского движения и наркома земледелия России. Продолжалась выставка экспонатов, книг и другой литературы и в фойе Дома культуры.

Фильм «Повесть о мужицком наркоме», снятый Красноярской телестудией, раскрывает мысли и устремления В. Г. Яковенко, его преданность народу, заботу о крестьянстве.

Идет фильм в течение часа, и снимался он летом 1988 года в Тасееве. Москве, Риге, Канске. Создателям фильма пришлось провести большую исследовательскую работу, чтобы восстановить жизненный путь этого человека от простого «мозольного крестьянина» до наркома земледелия, проанализировать его убеждения, понять, что пережил верный большевик-ленинец в роковом 1937 году. В фильме использованы кадры кинохроники, материалы музеев и архивов, воспоминания очевидцев и родственников. А тасеевцы, кроме того, увидели свое село,  знакомые лица земляков, вернулись памятью в партизанское прошлое.

Фильм интересен, дает основу для размышлений. И мы искренне благодарны его создателям. М.С. Бриману и  В. Файтельбергу, выступившим на вечере.

Однако сегодня приходится извиниться перед ними за безответственность работников Тасеевской дирекции киносети и ее директора Н. Захарова. Демонстрация фильма была отвратительной. Киносети было поручено своевременно проверить и подготовить аппаратуру, но, ссылаясь на то, что она принадлежит не им, сделано это было некачественно, и такой показ нам устроили в этот вечер — с бесконечными перерывами, что цельность впечатления от фильма совершенно нарушилась, да и весь праздник был этим испорчен.

Многие участники юбилейных торжеств сделали в этот день свои взносы на сооружение памятника В. Г. Яковенко, и не только тасеевцы, но и гости из Красноярска, прибывшие вместе с кандидатом в народные депутаты СССР О. С. Шениным на встречу с избирателями. Всего было собрано в этот вечер 325 рублей. А первыми, еще в преддверии юбилея, свой взнос на памятник сделали ученики школы № 1 имени В. Г. Яковенко — на ярмарке солидарности они заработали 306 рублей.

Участие в торжествах приняли действительный член Академии художеств СССР, народный художник РСФСР Л. Н. Головницкий и член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный архитектор РСФСР А. С. Демирханов. Предварительно они «познакомились с Тасеевом, побывали в Троицком и на юбилейном вече ре говорили о том, как важно сберечь те исторические ценности и традиции которыми мы владеем Предложение о создании памятника В. Г. Яковенко эти люди приняли с благодарностью, волнением и глубоким сознанием значимости этой работы. Высоко оценили они и место, выбранное в селе для сооружения памятника. Это площадка на высоком берегу Усолки, в самом цент ре Тасеева, на месте народного дома, бывшего свидетелем всех революционных событий. Л. Н. Головницкий говорил о том, насколько заинтересовала его доселе совершенно не известная тема, а А. С. Демирханов подчеркнул, как важно сохранить естественный колорит села, его архитектурный облик.

Праздник закончился митингом. По аллее факельщиков прошли люди от Дома культуры к историческому центру села, где в свете прожекторов открылся им камень, заложенный на месте будущего памятника. На митинге выступили первый секретарь Тасеевского райкома КПСС А. А. Мельников и дочь партизана Т. М. Шарыпова.

Первый секретарь крайкома КПСС О. С. Шенин, выступая на митинге, обратился к тасеевцам с призывом сохранять партизанские традиции, сделать район настоящим местом воспитания поколений на революционных традициях.

Вместе с тасеевцами возложил О. С. Шенин к камню живые цветы.

Проникновенно звучали на митинге песни в исполнении хора ветеранов. Говоря им сердечное спасибо за участие в празднике, нужно также поблагодарить учеников тасеевских школ — их факелы не только украсили юбилей, они были здесь символом преемственности поколений. Разработал и осуществил весь церемониал торжества режиссер народного театра Е. Федосеенко. Нет сомнений, что эта его работа заслуживает высокой оценки.

Ответим одновременно и на вопрос читателей, с которым они уже обращаются в редакцию: откуда привезен красивый камень, возложенный на месте памятника. О том, чтобы эта глыба розового гранита была подготовлена и доставлена ко времени торжеств в Тасеево, позаботились наши земляки, председатель и заместитель председателя исполкома райсовета Рыбинского района А. А. Кулев и Н. А. Котов.

Напоминаем, что сбор средств на сооружение памятника В. Г. Яковенко продолжается. Индивидуальные и коллективные взносы можно перечислить на счет 14220 в Тасеевском отделении Агропромбанка с пометкой «На сооружение памятника В. Г. Яковенко».

Сооружение памятника должно стать поистине всеобщим делом. И было бы очень хорошо, если бы каждый внес пусть небольшой, но свой личный вклад в это благородное начинание. Память о прошлом хранить нужно всем.

А. ЛИЬРЕХТ.

НА СНИМКЕ: (слева направо) участие в юбилейных торжествах принимают ученица школы № 1 Т. Тимофеева, журналист М. С. Бриман, архитектор А. С. Демирханов, скульптор Л. Н. Головннцкнй, кинорежиссер М. В. Файтельберг.

Фото В. ЖДАНЦА.

Сельский труженик. Март 1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е