Василий Григорьевич Яковенко. К 100-летию со дня рождения


Морозным вечером 17 декабря 1921 года кремлевский спецкурьер привез в Горки В. И. Ленину почту, в том числе письмо заместителя наркома земледелия, старого большевика И. А. Теодоровича.

«Дорогой Владимир Ильич, — писал И. А. Теодорович. — Позвольте сказать... о наркоме земледелия. В числе возможных кандидатов на этот пост разрешите назвать одну фигуру, на мой взгляд, имеющую к этому много данных. Это Василий Григорьевич Яковенко, сибиряк, крестьянин... села Тасеево Канского уезда: Ныне он - председатель Канского уездного исполкома...На мой взгляд, он будет очень уместен на посту мужицкого наркома.

Его дисциплинированность, преданность Советской власти вне сомнений. Знание мужицкой' души, крестьянского быта, кровная связь с деревней, безупречное личное героическое прошлое, окружающее его своеобразным ореолом борца против помещиков и генералов — может быть очень тонко использовано наркомземским аппаратом... Где бы и когда бы ни появился в крестьянской толще такой нарком, — он может сделать то, что нам нужно».

После знакомства с В. И. Лениным Яковенко был назначен наркомом.

Родился крестьянский нарком в с. Тасеево в семье ссыльного крестьянина 4 марта 1889 года. С 1911 по 1917 год находился на военной служб» из них три года на фронте. В июне 1917 года Василий Григорьевич становится большевиком.

В конце 1917 года после демобилизации В. Г. Яковенко избирается председателем только что созданного Тасеевского волостного Совета.

Летом 1918 года, когда Советская власть в Сибири временно пала, более четырех месяцев скрывался Василий Григорьевич в тайге. Постепенно по его инициативе на севере Канского уезда была создана разветвленная сеть подпольных революционных крестьянских организаций.

28 декабря 1918 года группа подпольщиков захватывает Тасеево, формирует партизанский отряд, а волостной съезд избирает руководящий центр партизанской борьбы и гражданской власти — военно-революционный штаб во главе с В. Г. Яковенко. К концу зимы 1918—1919 годов Советская власть была уже восстановлена почти в десятке волостей севера Канского уезда.

В августе 1919 года состоялся 1-й Армейский съезд Северо-Канского фронта, избравший вместо военно-революционного штаба Армейский Совет — новый высший орган партизанской армии и гражданской власти на освобожденной территории. Председателем Армейского Совета был избран В. Г. Яковенко. Съезд переформировал и свел все партизанские отряды, действовавшие на севере Канского уезда, в три пехотных и три кавалерийских полка. В течение последних 1есяцев 1919 года около трех десятков гарнизонов колчаковцев на севере Канского уезда были разбиты партизанами, силы которых возросли до восьми тысяч бойцов. 31 декабря 1919 года партизаны заняли Канск и восстановили в нем власть Советов.

В. Г. Яковенко представляет сибиряков на VIII и IX Всероссийских съездах Советов, на которых избирается членом ВЦИК.

В начале декабря 1921 года Енисейский губком партии выдвигает В. Г. Яковенко на пост заместетеля председателя губисполкома.

В середине декабря его назначают наркомом земледелия РСФСР. В. Г. Яковенко был делегатом XII и XIII съездов партии.э

Погиб в 1937 году.

НА СНИМКАХ:
Василий Григорьевич Яковенко.
Второй снимок сделан во время поездки наркома Василия Яковенко по Сибири

Сельский труженик (Тасеево) 03.03.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е