"Мемориал": движение совести


За 4 года перестройки мы явились свидетелями образования десятков новых всесоюзных общественных организаций. Воплощением одной из гражданских инициатив стало создание Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», борющегося против актов беззакония, за сохранение и увековечение памяти о жертвах сталинских репрессий, за оказание помощи пострадавшим от репрессий, содействующее полной и гласной реабилитации жертв репрессий.

Движение совести 'распространилось по всей стране. Стремление граждан объединиться вокруг мемориала появилось и в Ачинске.

В этом нет ничего удивительного. Во времена сталинщины и Ачинск, подобно тысячам других городов и населенных пунктов, был превращен в фабрику репрессий. Сотни тысяч невинно пострадавших прошли через застенки НКВД, тюрьмы и лагеря Ачинска и района. Многие остались в ачинской земле навсегда...

По свидетельствам очевидцев, в Ачинске производились массовые казни. При проведении земляных работ неоднократно обнаруживались захоронения расстрелянных типичным для НКВД способом, — выстрелом из нагана в затылок. Предполагается, что такого рода захоронения сделаны в разное время в районах мясокомбината,  Малиновки, аэропорта,  старого кладбища, Марганцевого рудника — этому есть свидетели. Не исключено, что обнаружатся и другие места.

Почти все невинно пострадавшие — реабилитированы. Некоторые из них живут в нашем городе. Причем отдельные находятся в отчаянном положении. Престарелые, с подорванным здоровьем люди существуют на мизерные пенсии, в отвратительных жилищных условиях, им недоступна медицинская помощь. Обезноженные, они не имеют реальных прав на средства передвижения, на установку телефона и иные блага. Навсегда запуганные, они ничего не требуют, никому не жалуются. Учительница Путрениикова свидетельствует, что после страшной майской ночи 1938 года, когда был арестован ее отец, а семье приходилось спасаться бегством, ее мать всю оставшуюся жизнь спала, не раздеваюсь — каждую ночь готовилась к новому бегству.

Невинные жертвы произвола... Их осталось мало, очень мало. Наверное, меньше, чем участников самой страшной войны. И они молчат, глядя на нас. И молча, один за другим, уходят и жизни, безропотно оставляя, уступая нам с вами все ее блага и удовольствия. Разве можно мириться с этим?

Милосердие, совесть и долг перед несчастными, обездоленными людьми требуют конкретных действий. Пока еще не поздно, пока еще живы те, кто нуждается в заботе и доброте.

Пример Москвы, идеи «Мемориала» разбудили активность горожан. Рабочий и учительница, инженер и библиотекарь, военнослужащий и пенсионер, врач и служащая по зову совести нашли друг друга, образовали инициативную группу граждан по созданию отделения «Мемориал» в городе Ачинске.

Интегрирующую роль в этом благо-родном деле сыграл клуб «Диалог», действующий при библиотеке Дворца культуры и техники имени Ильича. По инициативе именно этого клуба 10 марта 1989 года был проведен вечер памяти жертв сталинских репрессий.

И после него инициативной группой граждан сделано уже немало доброго. Установлена связь с пятью реабилитированными лицами, с помощью горкома КПСС и горисполкома облегчаются условия их жизни. Начал создаваться городской общественный архив «Мемориала», опрошены многие родственники и соседи репрессированных лиц. Собираются свидетельские показания о сталинских репрессиях в городе и районе. В работу создаваемого «Мемориала» включаются все новые и новые граждане.

Постепенно налаживается просветительская работа, пропаганда идей «Мемориала». На еженедельные встречи инициативной группы, которые проводятся по воскресеньям в 17 часов в библиотеке ДК и Т имени Ильича, все чаще приходят новые люди, желающие послужить доброму делу. Большую поддержку разворачивающейся работе «Мемориала» оказал городской комитет КПСС, партийный комитет комбината при активном участии зам. секретаря парткома АГК Т. Н. Игнатовой. Представители инициативной группы граждан включены в состав 'комиссии при городском Совете народных депутатов, создаваемой в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 5 января 1989 года, для оказания содействия советским органам в обеспечении прав и интересов реабилитированных, создании памятников жертвам репрессий, а также в содержании в надлежащем порядке мест захоронения жертв сталинских репрессий.

Впереди у активистов городского «Мемориала» важное событие. 11 мая 1989 года в 19 часов в ДК и Т им. Ильича состоится учредительное собрание общественности Ачинска по созданию городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». На собрание могут прийти все желающие. Пригласительный билет на собрание один для всех — это веление совести.

В. ТУРЧИН, Т. ПАВЕЛЬЕВА, члены инициативной группы граждан по созданию городского отделения Всесоюзного общества «Мемориал».

«ЗА АЧИНСКИЙ ГЛИНОЗЕМ»  7 мая 1989 г. №19 (875)


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е