Возвратить «отнятый список»


— ТАКОВА ЦЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ», УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КОТОРОГО СОСТОИТСЯ СЕГОДНЯ

Один из участников встреч инициативной группы «Мемориал» вспоминает:

— Как -то в начале осени 1937 года, в 4 утра, меня разбудило звяканье железа. Осторожно я пошел на звук. И выглянув из-за сопки, увидел, как человек пятьдесят копают яму под охраной вооруженных людей. Потом тех, кто копал, положили лицом вниз на край ее, и несколько охранников стали стрелять по лежащим. Иногда стреляли дважды в одного и того же. Тела казненных затем столкнули в яму и забросали землей...

Это один из фактов расправы, уже известных городской инициативной группе «Мемориал». Узнать остальные, узнать о тех, кто входил в отнятый, как писала Анна Ахматова, список погибших — необходимо, чтобы повторить такое было невозможным. Палачей узнать тоже. Ведь живы еще те, кто возил на расстрелы, жив тот, кто заседал в здешней «тройке», седой и благообразный сейчас, пославший на муку и смерть (установлено следствием 1956 года) 20 человек.

Выросшая из «Диалога» — дискуссионного клуба при библиотеке ДК и Т имени Ильича, инициативная группа «Мемориал» работает на добровольных на¬алах в тесном сотрудничестве с горкомом партии, горисполкомом, местным отделом Комитета государственной безопасности, ГОВД, ЦРБ и горсобесом. Инициативная группа не сомневается, что без искренней поддержки этих организаций сделано было бы гораздо меньше.

Из 34-х арестованных в те годы в их деревеньке Ачинского района, рассказал пенсионер Михаил Иванович Михайлов, вернулись только двое. Судьба остальных до сих пор неизвестна. Пожалуй, это пропорция общая — мы сегодня знаем лишь о двоих из каждых 34-х.

«Не бояться собственной памяти!» — призывают активисты инициативной группы и просят участвовать по мере сил в добром деле. На собрание, которое состоится 17 мая в 19 часов в ДК и Т имени Ильича, приглашаются все, жаждущие утвердить правду и справедливость.

По поручению инициативной группы общества «Мемориал» Л. ЗАПОЛЬСКАЯ.

ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ  17 мая 1989 года


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е