Обращение городского отделения «Мемориала» к гражданам Ачинска


Уважаемые сограждане, земляки!

К вам обращаются участники городского учредительного собрания, которые по велению совести пришли «о Дворец культуры и техники имени Ильича для того, чтобы создать Ачинское отделение Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

Мы, 157 человек, представляющие все слои городской общественности, провозглашаем Ачинское отделение «Мемориала» созданным, существующим, действующим!

Участники собрания единодушно разделяют провозглашение а Уставе Всесоюзного общества гуманные цели и принципы «Мемориала», призывают всех граждан города внести посильный вклад в разоблачение преступлений сталинщины, увековечение памяти жертв репрессий, заботу о реабилитированных, в борьбу за укрепление юридических гарантий демократизации, прав и свобод советских народов, каждого человека.

Мы обращаемся к вам, люди старших возрастов, к тем, кто пережил жуткое время произвола и сталинских репрессий.

Пострадавшие от репрессий! Помогите восстановить истину, собрать свидетельства и доказательства, чтобы состоялся священный суд народа над Сталиным и сталинщиной.

Ветераны войны и труда! Смелее избавляйтесь от иллюзий, заблуждений и привычных стереотипов, осознайте недопустимость повторения прошлых злодеяний в жизни ваших детей, внуков и правнуков. Постарайтесь понять своих сверстников, чьи судьбы изломаны не суровой справедливостью закона, а циничным и беззаконным произволом извергов и подонков, захвативших власть и натравлявших одну часть единого народа на другие его части.

Причастные к злодеяниям! Признайте свою вину перед народом: публичное покаяние — путь и очищению совести и выпрямлению трагических зигзагов прошлого.

Мы обращаемся к вам, люди среднего поколения, к тем, кто своим напряженным трудом продвигает пере, стройку вперед, преодолевая нагромождаемые бюрократией трудности и препятствия.

Альтернативы перестройке, очищению и обновлению общества — нет! Стране и народу нужен абсолютно новый и точный путь в демократическое и обеспеченное будущее. Чтобы найти этот путь, вновь не совершить исторической ошибки (теперь уже роковой!), необходимо быстро и верно оценить прошлое и, на основе объективных выводов, скоординировать путь общенационального прогресса. Пока же общество располагает лишь односторонним представлением о своей истории. Его необходимо дополнить горькой, но излечивающей от предрассудков, правдой о преступном прошлом, немыслимых жертвах, горе и страданиях.

Пока живы свидетели прошлого - встречайтесь с ними, впитывайте их душевную боль, чтобы не было этой неправедной боли в будущем!

Проявите сострадание и милосердие к тем из реабилитированных, у кого истинные враги народа отняли все — молодость, здоровье, счастье, семьи, родных и друзей, возможность заниматься любимым делом.

Проявите заботу о тех из них, кто живет в стесненных материальных или жилищных условиях, кто отчужден от благ социального обеспечения и государственных льгот. Помогая этим несчастным, вы возвысите себя морально, возродите нравственность и духовность в тех поколениях, которые идут на смену вам.

Мы обращаемся к тебе, наша советская молодежь, к тем, кому предстоит отвечать за судьбы Отечества в третьем тысячелетии нашей эры.

Перестройка дарует вам демократию — это высшее общественное благо. Чтобы оценить этот дар, сберечь его и передать в будущее, надо хорошо представлять то, что составляет альтернативу демократии: диктат, тоталитаризм, авторитарность, культ вождей, произвол, массовый террор, репрессии, геноцид. Все это было в прошлом и уже преодолено ценой жизней и рабского труда многих миллионов людей. Людей ни в чем не повинных, истребленных в тюрьмах, либо превращенных в дым крематориев и лагерную пыль.

Вам, поколению сытых и грамотных, надо знать правду о бесчисленных поколениях голодных и обездоленных. Вам, живущим в благоустроенных квартирах, пользующихся всеми благами цивилизации, надо помнить, что так было не всегда, что многие сотни тысяч таких, как вы, погибали от дистрофии и эпидемий а сталинских концлагерях. Вам, имеющим -счастливее дебете», родителей, родных и близких, надо представить — каково было сотням тысяч детей репрессированных, лишенным родителей и заточенным а сталинские детские дома, колонии для малолетних, психолечебницы-тюрьмы.

Если вы не хотите повторения кошмаров сталинизма — помните о них, цените священный дар демократии и берегите этот дар как зеницу ока!

Ваши помощь, энергия, инициатива нужны обществу «Мемориал». Включайтесь а деятельность этой самодеятельной организации!

Все, кого волнует судьба перестройки, тревожит совесть за неправедное прошлое, — вступайте в общество «Мемориал»! «Мемориал» открыт для всех, вне зависимости от возраста, образования, национальности, происхождения, вероисповедания, рода занятий.

Мы верим, что Ачинский «Мемориал» станет эффективным проводником революционных идей перестройки, надежным стражем демократических завоеваний народа!

 

ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ 24 мая 1989 года


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е