Встреча узников Воркуты


Осенью этого года Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» проводит встречу бывших узников лагерей Коми АССР (Воркута, Инта, Ухта и другие) с участием в ней родственников репрессированных и всех заинтересованных лиц Предполагается, что встреча продлится два-три дня. Она будет сопровождаться демонстрацией исторических материалов, выступлениями писателей и публицистов. Здесь же будет организована консультация юристов и справочная служба.

Сейчас полным ходом идет подготовка к этой встрече в правлении общества «Мемориал», которому во многом помогают группы на местах. Особенно это касается сбора документов, фотографий, переписки, воспоминаний. Правление собирает сведения о судьбах репрессированных и их семей, о местах массовых расстрелов, захоронений, восстаний и побегов в лагерях. Бывших узников просят вспомнить и назвать всех тех, с кем сводила их судьба в тюрьмах и лагерях. Сейчас многие разыскивают своих родных и близких, хотят узнать о их трагической судьбе. Воспоминания узников, оставшихся в те страшные годы в живых, — единственный, по сути, источник информации о погибших.

Правление общества «Мемориал» просит присылать материалы и заявки на участие во встрече по адресу: 125319, Москва, Черняховского, 2, общество «Мемориал», с пометкой «Воркута».

В Красноярске всю информацию о встрече можно узнать в местном обществе «Мемориал» по адресу: Красноярск, пр. Мира, 3. Здесь каждый четверг с 18 часов «Мемориал» собирается на свои заседания.

К слову, по согласованию с владельцами, материалы после встречи могут быть либо возвращены, либо переданы в историко-просветительский отдел общества «Мемориал».

Наш корр.
Москва—Красноярск.

Красноярский комсомолец 20.06.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е